Путешествие из Москвы в Волгоград: бдительность в действии
Вокзал в Волгограде / Фото: Википедия

Путешествие из Москвы в Волгоград: бдительность в действии

Общество

В автобусе до Волгограда нет свободного места. Люди едут домой и в гости, семьями, с маленькими детьми и домашними любимцами. В автобуса салоне кошка и шиншила. В пути от Павелецкого вокзала в Москве до вокзала в Волгограде при хорошей дороге, с учетом всех остановок - не больше 15 часов. Но...

В Волгограде усилены меры безопасности. На подъезде к городу, на посту ДПС наш автобус остановился. Прошел водитель и собрал у всех паспорта. По его словам, на проверку ФСБ. Набив полный полиэтиленовый хлипкий и прозрачный пакет, водитель с грустью отметил: "Теперь полтора часа тут стоять. Как минимум".

Одна женщина попробовала возмутиться, на что водитель ей ответил: "Хотите, я сейчас ФСБ попрошу, пусть они вас мурыжат. Вы разве не знаете, что в Волгограде творится?! Вон тут пятичасовой автобус еще стоит".

На часах 07:18. На улице по-зимнему темно. И только желтый свет фонарей выхватывает снежные участки. Из Москвы мы выехали в 19.10.

В 07:35 уехал какой-то автобус. Думали, пятичасовой. Ошибались. На посту скопилось не меньше десяти огромных автобусов, половина следует из Москвы в Махачкалу.

На часах 8:10. За окном по-прежнему темно. Только небо уже не черное, а темно-синее.

В 8:20 одна из пассажирок вывела кошку на утреннюю прогулку. Подъехал еще один автобус и встал рядом с нашим. Паспорта еще не проверяли.

10:00. Водитель сказал, что пятичасовой автобус еще проверку не прошел. ФСБ проверяет автобус в Дагестан. Люди стали звонить родным, друзьям и знакомым, чтобы они приехали их и забрали от поста ДПС. Некоторые вышли просто на дорогу и стали ловить попутку.

В 10:48 за нами приехал мой дядя. Паспорта в нашем автобусе так и не проверяли.

КОШМАР ПОД НОВЫЙ ГОД

Напомним, 29 и 30 декабря в Волгограде произошли два теракта. 29 декабря смертник привел в действие бомбу на центральном железнодорожном вокзале города перед рамками металлоискателя около полудня. На следующий день, 30 декабря, в утренний час-пик на воздух взлетел городской троллейбус, следовавший по маршруту №15.

Общее количество жертв двойного теракта составляет 34 человека (списки погибших). Раненых более семи десятков, большинство из них находятся в больницах Волгограда. В клиниках Москвы находятся семеро волгоградцев. 1 января стало известно, что в Москву вылетел борт МЧС с еще двумя детьми. Столичные клиники готовятся принять на лечение еще 15 пострадавших в результате взрывов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов: "Никто и никогда не отнимет у нас веры в будущее и надежды на лучшее"

Город возвращается к нормальной жизни, пережив колоссальную трагедию он остался таким, как и был - городом в характером, городом невероятной силы. Все жители чувствуют поддержку властей, их активность.
В преддверии Нового 2014 года губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выступил с обращением к жителям региона.

- Уходящий в прошлое 2013 год был разным для каждого из нас и области в целом. Но мы должны жить дальше и быть сильными. Никто и никогда не отнимет у нас веры в будущее и надежды на лучшее. Не отнимет те добрые и светлые чувства, с которыми всегда встречают Новый год. Искренне желаю вам здоровья и благополучия.
В 2013 году волгоградцы отдали дань вечной гордой памяти нашим доблестным, несгибаемым отцам и дедам. Но именно спустя 70 лет после Сталинградской битвы, в мирное время, наш город пережил три страшных террористических акта. Два из них – в преддверии Нового года. Погибли ни в чем не повинные люди. (читайте далее...)

Волгоград после терактов: Стихи как выражение боли, надежды и помощи

В соцсетях помимо разных мнений и обсуждений появились и стихи, которыми волгоградцы выражают свою боль, печаль и надежду. И неважно,что сделаны они, возможно, не совсем правильно с точки зрения классической формы, но подкупают своей искренностью и чувств. (стихи о городе-герое Волгограде и его мужественных жителях)

Google newsYandex newsYandex dzen