В 2014 году тарифы для населения планируют проиндексировать на 4,5 процента
Женщин научили бизнесу. / Фото: Павел Головкин

В 2014 году тарифы для населения планируют проиндексировать на 4,5 процента

Общество

Минэкономразвития России предложило проиндексировать тарифы для населения в 2014 году на 4,5 процента. Теперь для окончательного решения необходимо получить данные Росстата по инфляции за минувший год.

- Мы не будем продлевать идеи замораживания тарифов. Мы сторонники пятилетнего тарифа, – заявил министр.

При этом, одной из принципиальных задач российской экономики является уменьшение зависимости от различных факторов глобальной экономики, переформирование сбережений во внутренние инвестиции.

В 2013 году было принято решение об индексации тарифов для населения в течение последующих трех лет по формуле «инфляция минус» — на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. На сегодняшний день, по информации Росстата, инфляция в России за 2013 год составляет 6,5%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Листовский, генеральный директор фонда энергетического развития:

- 4,5 процента это значительно ниже инфляции, потому, что инфляция планируется около 6 процентов, совершенно щадящая ситуация для населения, выигрышная я бы сказал. Фактически население будет платить в пересчете на номинальный рубль даже меньше. С одной стороны, это будет поддерживать спрос конечный, потому, что это деньги для того, чтобы покупать другие товары, ну и одновременно нагрузка ляжет на естественные монополии, которые одновременно правительство добивается, чтобы они связали свои затраты, так, что будет в целом положительный свет я считаю.

Google newsYandex newsYandex dzen