Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Боитесь лифтов и не можете жить без мобильника — это поправимо!

Общество
Боитесь лифтов и не можете жить без мобильника — это поправимо!
Боязнь толпы — одна из самых распространенных фобий, возникающих у жителей мегаполиса. / Фото: РИА «Новости»

— Страх и фобия — не одно и то же, — говорит психолог-консультант Людмила Болба. — Страх нам дан природой, чтобы выжить в опасных ситуациях, а фобия — это необъяснимый и неконтролируемый страх. Его могут вызывать как объекты (собаки, змеи, клоуны), так и различные ситуации, например полеты на самолете или поездка в лифте.

Самые популярные страхи: паника перед забытым телефоном — номофобия, боязнь красивых женщин — венустрафобия, боязнь интимных отношений — интимофобия, боязнь чужих людей и открытых пространств — агорафобия, панический страх перед бактериями — вермино фобия.

— Горожане часто предпочитают доводить свои проблемы до края, а уж потом принимать экстренные меры. А ведь начинать нужно с простейшего, — говорит психолог Ирина Корчагина. — Следите за здоровьем, высыпайтесь. А еще научитесь не хвататься за таблетку при первых признаках тревожности. Со страхами нужно разговаривать. Это не шизофрения, это анализ.

— Современному человеку бывает не всегда просто понять, где на самом деле страшно, а где та опасность, которую мы вообразили себе сами, — комментирует Мария Мягченкова, психолог Центра психологической помощи населению. — Как правило, в основе механизма фобии — страх потерять контроль над ситуацией или страх возникновения страха. А спусковым крючком может стать даже обморок незнакомого человека, который случился в метро на ваших глазах... Если не получается справиться в одиночку со всеми этими заморочками — обращайтесь к специалистам.

И главное помните: от страха не надо бежать! Научитесь переключать внимание: читать книжку в транспорте, играть в игру или думать о чем-то важном. Полезно также записывать все, что с вами происходит. Кстати, в своей книге гуру психологии Джорджио Нардонэ «Страх, паника, фобия…» также рекомендует использовать специфический «журнал», в который вносятся записи о приступе паники или тревоги (время, мысли, ощущения в теле): заполнение занимает не больше пяти минут, но необходимым условием является непосредственное заполнение этого журнала в момент паники, а не после. Соблюдая даже эти нехитрые правила, можно резко сохранить количество приступов и страхов.

Подкасты