Карта городских событий
Смотреть карту
Как выехать за рубеж, имея долги перед приставами
Правонарушители были привлечены к административной ответственности. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

Как выехать за рубеж, имея долги перед приставами

Общество

Наконец закончились новогодние праздники, и все, даже припозднившиеся путешественники уже успели вернуться в Москву. Но не всем желающим удалось провести эти долгие выходные в жарких странах и дело не только в финансовых возможностях. Нередко случается, что человек, собравшись в отпуск, уже в аэропорту вдруг узнает от сотрудника Пограничной службы, что у него имеется небольшой штраф, из-за которого он не сможет пересечь границу и попасть в другую страну.

Часто о таких штрафах либо вообще не знают, либо не придают им значения и забывают погасить. Серьезность положения должник осознает только тогда, когда понимает, что никакие доводы не смогут убедить пограничника пропустить его на самолет – несмотря на то, что у вас на руках билеты, виза, а где-то на берегу моря ждет оплаченный отель.

Не поможет в такой ситуации и немедленная оплата штрафа в специальном автомате, расположенном в аэропорту, потому что снять ограничение на выезд сможет только судебный пристав-исполнитель, а на это уходит не менее двух недель. Возможна, конечно, и срочная отмена ограничения, но она связана с очень неприятными обстоятельствами, такими, как смерть или болезнь родственников, так что не будем закладываться на это.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, можно, конечно, посоветовать не забывать о долгах по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т.д. Но это профилактические меры, а что делать, когда штраф уже есть, погасить его, по каким-либо причинам невозможно, а выехать надо? В этом случае понадобится знание законов, согласно которым, в некоторых случаях, у должников сохраняется возможность не только покинуть страну, но и сберечь большое количество нервных клеток окружающим и себе.

Важно помнить, что угрозы от сотрудников ГИБДД или коммунальных служб по поводу того, что они «закроют» выезд в случае неуплаты не имеют силы. Поэтому, если слышите такие угрозы – кивайте, но не спешите паниковать. Конечно, для того, чтобы запретить выезд, не обязательно должно проводиться судебное разбирательство, но запрет, в этом случае, может вынести только судебный пристав, и никто, кроме него.

Поэтому нет смысла переживать, а лучше раз в полгода проверять наличие неоплаченных штрафов на официальных сайтах уполномоченных госорганов, многие их которых позволяют не только убедиться в отсутствии долга и штрафов, но и оплачивать их через интернет. Можно также подписаться на специальные приложения для мобильных устройств и социальных сетей, и получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся. Но одним из самых верных средств узнать о своих долгах до сих пор остается звонок в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства, где уж точно знают о задолженностях всё.

Порядок действий при запрете выезда судебным приставом таков. Когда пристав выносит постановление о запрете выезда из РФ, он должен направить это постановление должнику, а также в Управление пограничного контроля и миграционную службу. При этом загранпаспорт на время запрета выезда у должника, согласно ст. 18 ФЗ «О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию», должны изъять. Однако на практике это происходит не всегда, именно поэтому и возникают неприятные ситуации в аэропорту.

Если же на момент вынесения постановления загранпаспорта у должника нет, то до отмены постановления его ему и не дадут. При этом сам судебный пристав только выносит или отменяет постановление, но не имеет права применять санкции или изымать имеющийся загранпаспорт.

Немаловажным моментом является еще и то, что если должник не проживает по месту прописки, в связи с чем постановление им не было получено, это не является основанием для невыполнения поручения. Как бы ни казалось несправедливым, но в данном случае факт отправки приставами письма считается уведомлением, а на доставку корреспонденции и закладывается 6 дней.

Стоит помнить один момент, который может несколько облегчить жизнь должника: судебный пристав не может назначить срок ограничения права выезда за границу, превышающий шесть месяцев.

А поскольку данный срок не продлевается автоматически, то, по окончании срока, пристав должен заново продлить этот срок и снова осуществить процедуру уведомления, а именно – уведомить должника письмом, на доставку которого, как было упомянуто выше, заложено минимум 6 дней. Таким образом, у должника появляется «коридор» между двумя запретами, одним – утратившим силу, другим – не вступившим, что позволяет особенно заинтересованным успеть уехать в отпуск именно в этот зазор.

Вернуться из отпуска, при этом, можно в любое время, так как запрет действует только на выезд из страны, но не на въезд в нее.

Еще одним обходным путем, который подходит на случай, когда выехать надо несмотря ни на что, является выезд из России через дружественную Беларусь, с которой пограничного контроля не осуществляется совсем. Белорусские пограничники проверяют отсутствие международного розыска и преступления на своей территории, а долги россиян их беспокоят меньше всего.

Кроме прочего, в июле 2013 года вступил в силу закон, который несколько облегчит жизнь задолжавших граждан, поскольку некоторые их них все же являлись заложниками некоей ситуации. Ведь довольно часто случалось, что человека не выпускали из страны из-за того, что он попал в базу должников по ошибке или из-за несуществующего долга. Или пострадали из-за не менее обидного случая, когда долг уже оплачен, а запрет еще не успели снять. Согласно этому закону, «невыездная» сумму с 5000 рублей увеличена до 10000 рублей, что явно упростит жизнь тех, кто не имеет хронических долгов или чьи долги не превышают 10 000 рублей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse