Карта городских событий
Смотреть карту

Раздельный сбор мусора по-венгерски

Общество
Раздельный сбор мусора по-венгерски
Мусор вывозят на свалку. / Агентство «Фото »ИТАР-ТАСС"

Брюссель.

Мэрия города предложила жителям объединиться, чтобы получить групповую скидку на электричество и газ. По словам чиновников, такая схема выгодна всем — чем большую группу смогут собрать горожане, тем большую скидку на энергию они получат; в то же время чем большую скидку предложат компании-поставщики, тем больше групп клиентов они смогут завлечь.

Предполагается, что потребители смогут таким образом сэкономить на энергии до 350 евро в год. Схема стала возможна после проведенной в Бельгии либерализации энергетического рынка — теперь люди могут сами выбирать себе компанию — поставщика электроэнергии и газа.

Прага.

Власти города отчитались о завершении активного периода сбора новогодних елок. После праздников пражане выбросили на улицы порядка трехсот тысяч хвойных деревьев. В дополнение к стандартным мусоровозам для сбора елок использовались десять специальных машин-елковозов.

Афины.

Здесь презентовали систему «Электронное правительство», созданную по инициативе местного Департамента информационных технологий. Мэр греческой столицы Георгиос Каминис на презентации портала отметил, что «Электронное правительство» избавит горожан от лишней бюрократии и поможет быстро получить муниципальные услуги.

Сейчас система, среди прочего, обеспечивает прием жалоб на работу городских служб, а также позволяет афинянам отслеживать статус своего запроса на получение какой-либо муниципальной услуги.

Берлин.

Власти города раздали городским волонтерам 12 тысяч разовых проездных билетов на столичный общественный транспорт в качестве благодарности за их труд. Акция проходит пятый год подряд, при этом в этом году в мэрии решили раздать на две тысячи билетов больше, чем обычно. Сенатор по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Берлина Марио Кзая отметил, что такие акции в конечном итоге помогают привлечь еще больше берлинцев, готовых добровольно помогать городу и другим людям.

Будапешт.

К концу 2014 года некоторые районы венгерской столицы оборудуют мусорными баками для раздельного сбора мусора, рассказал заммэра венгерской столицы Иштван Дьердь.

Местная мусороуборочная компания уже закупила около 400 тысяч новых контейнеров для мусора и 60 машин для раздельного сбора отходов. В планах мэрии также значится строительство «умного» завода для переработки мусора, его строительство обойдется в 10 миллиардов форинтов (примерно 1,5 миллиарда рублей).

Эта идея уже получила одобрение Европейского союза.           

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse