Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Войну он видел с высоты

Сюжет: 

День защитника Отечества-2014
Общество
Он чеканил шаг по брусчатке Красной площади. Война кончилась совсем недавно, и теперь он был все дальше от нее.

24 июня 1945 года. Москва. Жара. Идя в строю, он еще не знал, что именно в этот момент подписывается Указ о присвоении ему, Анатолию Артеменко, звания Героя Советского Союза. Впрочем, все по порядку.

Маленькой, едва заметной точечкой на карте Николаевской области Украины отмечено село Прибужаны, до октября 1917 года — Старая Кантакузенка. В этой деревне родился и вырос Анатолий Артеменко, здесь окончил сельскую школу и подался в Николаев, окончил строительный техникум и некоторое время работал конструктором. Но его влекло небо.

— Выпуск в техникуме совпал с окончанием программы учебы в аэроклубе, строителя из меня не вышло, немного поработал конструктором, а осенью поступил в Херсонскую истребительную авиашколу.

Тогда комсомол выступил с призывом: «Дадим Родине 150 тысяч летчиков».

И комсомолец Толя Артеменко делом ответил на призыв. Успешно окончил учебу в авиашколе. И тут грянула война. Он рвался на фронт, но после расформирования Батайского военного училища его отправили в Куйбышевскую область командиром звена 43-й запасной авиабригады. На повторные рапорты о направлении на фронт ответ приходил короткий: выполняй приказ, ты нужен здесь! Но однажды начальник штаба сообщил: «Слышал, завтра твои прибывают для пополнения и отдыха». И на следующий день он уже встречал летчиков из 93-го гвардейского штурмового полка, прибывших из огненного Сталинграда — однокашников по авиационной школе. Товарищи уже были отмечены высокими государственными наградами. И сержант Артеменко принял решение — дезертировать с глубокого тыла на фронт. Друзья-летчики согласились помочь...

Артеменко тайно отправился на аэродром. Но вылет отложили до утра, и командир авиабазы, генерал Подольский, увидел «дезертира». Генерал приказал Артеменко вернуться на свой аэродром и дал ему десять суток ареста.

Но вместо гауптвахты он пошел к машине своего товарища Михаила Конина и забрался в фюзеляжего самолета. Приземлились они прямо на поле, где располагался аэродром...

Через несколько дней командир полка назначил сержанта командиром звена, и он начал боевые вылеты.

И в первых же боях показал себя бесстрашным воином.

Командование 43-й запасной авиабригады настойчиво требовало возвратить сержанта Артеменко. И однажды беглеца разыскали, в 93-й полк прилетел незнакомый полковник. Высокий гость сообщил, что высшее начальство требует возвратить его к месту прежней службы.

— Товарищ полковник! — обратился к визитеру Артеменко. — Не отправляйте меня в тыл. Сообщите, что сержант погиб. Из полка никуда не уеду.

И вновь были боевые вылеты. А через несколько дней личному составу приказали вдруг построиться у командного пункта. Из землянки вышел тот самый полковник, начальник политотдела корпуса. У Анатолия Павловича замерло сердце: «Ну все, закончилась боевая биография. Сейчас вызовут из строя и…» Но полковник зачитал совсем другой приказ: «Артеменко Анатолию Павловичу присвоить воинское звание лейтенант, наградить орденом Красного Знамени, присвоить почетное звание гвардейца».

После разгрома немцев на Курской дуге Красная армия с боями продвигалась на запад, началась битва за освобождение Украины. Анатолий Павлович вспоминает такой эпизод: — Под покровом ночи подразделение наших пехотинцев провело разведку боем, переправившись на левый берег Днепра, закрепились у села Канцеровка. Горстка отважных бойцов овладела трехкилометровым плацдармом, вклинившись вглубь гитлеровских войск на целый километр. С рассветом на поддержку действиям наземных войск в воздух поднялась авиация, нанося удары по переднему краю противника. В тот день я совершил три успешных боевых вылета. Мне ставилась боевая задача пролететь над Запорожьем и островом Хортица и на краю Канцеровки бить по скоплениям противника.

Ложусь курсом на Запорожье. И вдруг вижу, что падает давление масла в двигателе, еще немного, и он заглохнет. Возвращаться поздно, самолет резко идет вниз... Сбрасываю бомбы, снаряды и разворачиваюсь на Запорожье. Высота 400 метров. Я принимаю решение набрать скорость, у самой земли выпустить шасси и быстро проскочить через передний край фашистов, выйти на бугор, а оттуда самолет сам покатится к своим...

Маневр удался. После этого вылета Анатолий Павлович был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако вскоре реляцию отозвали. Летчик получил задание доставить из ближайшего аэродрома учебный самолет Ил-2. Артеменко сел в самолет, получив разрешение на полет, стал выруливать машину и угодил в воронку, существование которой никак не было отмечено. Самолет стал непригоден к полетам. Как и бывает в таких случаях, поднялся шум. Следователи не унимались и подали рапорт командующему смешанным авиационным корпусом, которым командовал генерал-майор Владимир Илларионович Шевченко. Проверив все обстоятельства дела, он потребовал прекратить расследование, но следователи не унимались.

В канун нового, 1944 года Анатолия Артеменко повезли на суд. Он получил шесть лет. Арестовывать не стали, а отправили в часть. После небольшого затишья начались бои, и через три месяца обвинение было снято, Артеменко восстановили во всех правах. Правда, героя уже не присвоили...

В марте 1944 года он оказался примерно в 140 километрах от родного дома.

— Я получил задание лететь на Одессу, — вспоминает пилот. — Очень хотелось дать весточку своим. Мои друзья сделали вымпел, я написал письмо родным. Мой «илюша» взял курс на Одессу.

Когда приблизился к родному селу, сердце забилось. Я начал кружить над ним и после третьего захода увидел: вот он, родительский дом! А на пороге стоит... отец, Павел Васильевич. И смотрит в небо.

Трудно передать чувства, которые овладели мной...

Я сбросил вымпел с письмом, набрал высоту и взял курс на Одессу.

...Впереди были новые бои, новые боевые награды. Он стал командиром 1-й эскадрильи. Она не потеряла ни одного летчика, а четверым было присвоено звание Героя Советского Союза.

ДОСЬЕ

В 1943 году звание героя присваивалось за 50 успешных боевых вылетов, затем появилась цифра «100». Артеменко совершил 188 боевых вылетов. Но в энциклопедии героев значится 186 на момент оформления реляции о присвоении звания героя. Два вылета были совершены уже после 9 Мая, на Прагу.

МНЕНИЯ

С праздником, батя!

Колонка обозревателя Сергея Лютых

Строй замер по команде «Смирно». Настал момент особенной, звонкой тишины. «Равнение на пра-во!» — встречаем вынос знамени.

Я стою в первой шеренге и внимательно слежу за тем, как чеканит шаг знаменосная группа. На плацу вдруг поднялся ветер и к чеканному шагу добавился шелест шитого золотыми нитями полотна. Ярко светит солнце, сердце наполнено радостью. Я и мои друзья теперь офицеры, лейтенанты!

Уже очень скоро служба в райотделе милиции стерла улыбку с моего лица. Я изменился, пришлось стать более грубым и жестким. Преступники, как волки, мгновенное чувствуют чужую слабость и пользуются ею. По-новому взглянув на окружающий мир, я будто заново познакомился со своим отцом, которого в детстве изрядно боялся из-за строгости. (читайте далее)

Патриот и идиот - это не синонимы

Колонка обозревателя Сергея Лескова

23 февраля — День защитника Отечества. Этот день часто переименовывают, но, несмотря на все коллизии, он вошел в узкое число не тех парадных мероприятий, которые отдают чиновничьим волеизъявлением. Нет, 23 февраля - среди праздников, которые стали по-настоящему народными и не нуждаются в газетном напоминании.
И не важно, что праздник не стал красным днем календаря. Может быть, правильно, что он не объявлен выходным, потому что это был бы нонсенс. Разве у защитника отечества бывают выходные? Конечно, 23 февраля традиционно окрашено в гендерные тона, это мужской день, хотя высокий титул защитника отечества с полным правом относится к женщинам. Во-первых, в армии их становится все больше. Во-вторых, кадровый состав ВПК, без которого армия была бы безоружна, наполовину сформирован из прекрасного пола. Мне кажется, всех, кто, вне зависимости от гендерной принадлежности, отмечает 23 февраля, отличает одно общее качество. Это любовь к Отечеству, патриотическое чувство, хотя, конечно, оно не должно ослеплять, но предполагает ясный рассудок. (читайте далее)

Почему мужики перевелись 

Колонка обозревателя Никиты Миронова

Ага, 23 февраля на подходе. День мужчин, как сейчас политкорректно, без намека на милитаризм, пишут в некоторых календарях. Вот с мужчинами-то как раз и проблема.

«Перевелись мужики, где они, нет уже настоящих!» — кричат дамы возраста «поздний Бальзак». Да и помоложе уже кричат! И куда ж пропали мужчины? Во-первых, мужиков в России не хватало весь ХХ век. Русско-японская, Первая мировая, Вторая мировая, репрессии, Афганистан, позже — Чечня... Первыми гибли как раз они, молодые и здоровые. Мое поколение, 30–40-летних, сильно «проредили» 1990-е. Безработица, наркотики, паленая водка...

Из 15 моих одноклассников-парней, я посчитал, пятеро до сего дня не дожили. То есть молодых и среднего возраста мужчин меньше, чем женщин в принципе.
Теперь к тем, кто остался. В смысле жив, но мужчина «ненастоящий». Давайте сразу похороним миф о всеобщем «поголубении». Ерунда это. «Голубых» было и есть от силы несколько процентов. А шуму-то! Даже сами гомосексуалисты признают, что «голубым» нельзя стать, им можно только родиться. (читайте далее)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.