Карта городских событий
Смотреть карту

Как солнечная энергия обогревает город

Общество
Как солнечная энергия обогревает город
Малага. На одной из узких улочек центра. / Фото: Алексей Казаков
В этом выпуске «Переклички столиц» представляем последние новости из Мадрида, Таллина, Тель-Авива, Братиславы, Амстердама. Города живут своей обычной жизнью: там встречают туристов, перестраивают мосты, заботятся об экологии, а мэры ездят друг к другу в гости.

Мадрид.

В январе испанскую столицу посетили более полумиллиона туристов, отмечается в пресс-релизе, выпущенном мэрией города. Это на 10,3 процента больше, чем в январе прошлого года. Поток туристов в город растет третий месяц подряд, и чиновники надеются, что весь ближайший год будет крайне удачным для туристического рынка.

— За последний год в городе открылось 29 новых отелей, и сейчас у нас есть более 900 гостиниц на 81 тысячу номеров, — отметил представитель городской мэрии.

В общей сложности за последний год все туристы вместе взятые переночевали в мадридских гостиницах около 15 миллионов раз.    

Таллин — Тель-Авив.

Мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар прокатился с мэром Тель-Авива Роном Хульдаи на городских велосипедах. Мэры проехали от городской управы Тель-Авива до местного художественного музея. Это уже вторая встреча градоначальников в этом месяце: в середине февраля Хульдаи приезжал в гости к Сависаару в Таллин. В тот раз они вместе открыли фотовыставку «Тель-Авивские мгновения». В Тель-Авиве мэры обсудили транспортные и экономические вопросы, при этом Эдгар Сависаар похвалил состояние израильских велодорожек. Ранее на его коллегу особое впечатление произвела организация использования идентификационных карт на городском транспорте Таллина.

Братислава.

В главном городе Словакии в марте-апреле будет разобран старейший из ныне существующих городских мостов через Дунай — «Старый мост».

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии столицы. Рабочие реконструируют часть опор моста и часть опор заменят на новые. Набережную и прилегающие улицы обещают благоустроить. Работы закончат к концу 2015 года. Чиновники надеются, что пропускная способность моста после его перестройки значительно увеличится.     

Амстердам.

Столица Нидерландов стала чемпионом по получению солнечной энергии, сгенерировав больше киловатт, чем любой другой город страны, рассказали в пресс-службе столицы. В городе установлено более 2,3 тысячи фотоэлементов, что позволяет обеспечить «солнечным» электричеством более 8 тысяч семей.

Солнечные батареи часто ставятся на крыши предприятий, школ, спортивных клубов, а также обычных жилых домов. Этим летом на крыше выставочного центра Amsterdam RAI разместили более 1600 солнечных панелей.

Они вырабатывают 360 тысяч киловатт-часов, и такого объема достаточно, чтобы обеспечить энергией 140 домохозяйств Амстердама.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse