Карта городских событий
Смотреть карту

Доступные садики: заграничный рецепт

Общество
Доступные садики: заграничный рецепт
В столице откроются негосударственные детские сады / Фото: Анна Иванцова , «Вечерняя Москва»
Городской советник Вены Кристиан Оксонич заявил, что в этом году на обеспечение работы детских садов город потратит 677 миллионов евро.

Две тысячи новых мест для малышей появится в Вене в 2014 году. Мест сейчас не хватает для детей ясельного возраста — на решение этой проблемы и будут направлены основные усилия.

— Около 40 процентов малышей до трех лет уже обеспечены местами, — заявил Оксонич. — У нас этот показатель выше, чем в остальных странах Евросоюза.

Тем временем в швейцарском Берне решили пойти еще дальше: в прошлом году в детских садах ввели двухгодичную обязательную бесплатную программу. Глава местного департамента образования Бернард Пулфер полагает, что обязательное дошкольное образование поможет детям быстрее адаптироваться в классе. По его словам, занятия в детском саду длятся обычно до середины дня. Потом родители могут забрать ребенка домой или оставить на продленку. Обязательные занятия в детских садах в Берне посещают около 20 тысяч детей.

Садики в городе объединены с начальными школами, поэтому всех детей в возрасте шести лет автоматически переводят из детского сада в соответствующую школу. Примечательно, что чиновники, отвечающие за запись детей в учебные учреждения, руководствуются той же логикой, что и их московские коллеги: детей приписывают к тем садикам-школам, до которых ближе добираться от дома.

В большинстве европейских городов действуют традиционные методы записи в детский сад: где-то нужно прийти и оставить заявление, где-то можно оформить путевку по телефонному звонку. В Стокгольме, однако, как в Москве, в детские сады записывают через Интернет.

КСТАТИ

В школы и детские сады швейцарской столицы — Берна ходят около 100 тысяч детей и подростков. В то же время в Москве только детские сады посещают более 425 тысяч малышей. Всего же в российской столице живут 800 тысяч детей в возрасте до семи лет.

И с каждым годом число малышей растет.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse