Главное
Карта событий
Смотреть карту

Самая солнечная многонациональная республика

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
12 марта гостями прямого эфира «Вечерки» были представители дагестанского народа, живущие в столице.

Студия: Мы рады принимать в гостях народ самой южной, самой солнечной и самой многонациональной республики.

Аким Сеферов, президент Ассоциации молодежи Дагестана: Аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, ногайцы, агулы, рутулы, цахуры... И я еще далеко не все национальности перечислил.

Студия: Какие три черты отличают дагестанцев от других народов?

Патимат Гаммадова, искусствовед, этнограф: Я считаю, что трудно встретить более гостеприимных людей, чем дагестанцы.

Патимат Хайбулаева, руководитель хореографического ансамбля «Рассвет»: Совершенно согласна и готова доказать это. Приглашаю всех сотрудников «Вечерки» к себе в гости. Обещаю, что накормлю вас таким фасолевым супом по-дагестански, что вы его вкус не забудете!

Студия: Спасибо огромное!

Марина Садыки, представитель Ассоциации молодежи Дагестана: Еще одна черта нашего народа — это толерантность. Как иначе мы могли бы стать самой многонациональной республикой?

Студия: Скажите, почему же некоторые представители вашей молодежи, приезжающие в столицу, ведут себя... скажем так, совсем нетолерантно?

Хабиза Халидова, представитель Ассоциации молодежи Дагестана: Ощущение свободы, которое пьянит молодого парня, оторвавшегося от семьи, эффект большого города — я это объясняю так.

Аким Сеферов: Но в последнее время мы и москвичи реже сталкиваемся с подобными случаями, это факт. К счастью, многие москвичи, с которыми мне приходилось общаться, понимают, что по неблаговидным поступкам нескольких человек нельзя судить о народе в целом.

ИСТОРИЯ

На юге Дагестана расположен древнейший из российских городов — Дербент. Первые поселения возникли здесь в конце 4 тысячелетия до нашей эры. Сегодня в городе живут почти 120 тысяч человек (по переписи 2012 года). Это лезгины, азербайджанцы, табасараны, даргинцы и русские.

Балхар, Кубачи и костры примирения

12 марта  дагестанцы, живущие в столице, в прямом эфире «Вечерки» рассказывали о культуре, быте и традициях своего народа.

Студия: Скажите, какие из древних ремесел вашего народа сохранились до сих пор?

Патимат Гаммадова, этнограф, искусствовед: Гончарное искусство, например.

К сожалению, сохранилось оно лишь в селе Балхар.

Студия: На весь мир славится ваше кубачинское серебро...

Патимат Гаммадова: Я хочу показать вам старинный обручальный браслет из кубачинского серебра с самоцветами. Для таких изделий обычно использовались такие камни, как черный агат, сердолик, кварц, серебро, бирюза, коралл.

Студия: Скажите, какие из сохранившихся старинных обычаев народа вы считаете самыми красивыми?

Ислам Исабагандов, певец, студент ВГИКа: Мне кажется, это дагестанская свадьба.

Патимат Гаммадова: Представьте, когда ночью невесту провожают к дому жениха, соседи зажигают костры возле своих домов. Если кто-то находится в ссоре с семьей невесты, костер не зажгут. А если он все-таки загорится, это означает, что обиды забыты.

Студия: Мы обратили внимание, что на юных участницах хореографического ансамбля «Рассвет» очень красивые национальные костюмы. Их шьют на вашей малой родине?

Патимат Хайбулаева, руководитель ансамбля « Рассвет»: Все 24 года, что я руковожу нашим многонациональным ансамблем, костюмы нам шьет русская женщина по имени Татьяна.

ФАКТ

Керамическая посуда балхарских мастериц — нацио нальная гордость Дагестана. Ее уникальность заключается и в качестве глины, из которой она делается. Рядом с аулом добывается 15 видов глины с разными химическими показателями. Для обжига используется древняя печь.

РЕЦЕПТ

Хинкал — одно из популярнейших блюд в Дагестане. Состоит из вареной баранины, говядины или курицы, пресного вареного теста (это и есть хинкал), мясного бульона и соуса.

Обычно все ингредиенты хинкала подаются отдельно, за исключением, например, супа-хинкала. В варианте дербентского хинкала мясо перемалывают в фарш и обжаривают.

Подкасты