Главное
Карта событий
Смотреть карту

Самый веселый народ с отличным чувством юмора

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Самый веселый народ с отличным чувством юмора
Поют участники ирландской группы Little Green Cars. / Фото: Анна Иванцова , «Вечерняя Москва»
19 марта гостями студии «Вечерки» были гости из Ирландии — участники музыкальной группы Little Green Cars, музыкант Александр Шинчук, солист группы «Воинство сидов» и знаток ирландской культуры Юрий Андрейчук, а также организатор Недели ирландской культуры в Москве Елена Бухмак.

Студия: Вы раньше бывали в Москве?

Дэниел Патрик Райан: Это наш первый приезд в Россию.

Студия: А что вы знали о нашей стране?

Адам О’Реган: Три слова могу произнести по-русски: «шапки», «водка», «литература». На этом мои познания заканчиваются.

Дилан Кристофер Линч: А я слышал, что у вас самые красивые девушки. Так и оказалось.

Студия: Сейчас в столице проходит Фестиваль ирландской культуры. Елена, москвичи активно участвуют в его мероприятиях?

Елена Бухмак: Очень! Например, в параде в честь святого Патрика, который проходил в прошлую субботу в «Сокольниках», приняли участие почти 15 тысяч москвичей.

Студия: А чем вы объясняете такую популярность?

Елена Бухмак: Мне кажется, все просто: для ирландцев День святого Патрика — это просто встреча весны, и точно так же этот праздник воспринимают москвичи.

Студия: Назовите, пожалуйста, три качества, которые отличают ирландцев от всех других народов? Кевин Хоран: Чувство юмора.

Донагх Сивер О’Лири: Мы самые веселые на свете.

Фэй Элизабет О’Рурк: И неисправимые романтики.  

КСТАТИ

Большинство современного городского населения Ирландии говорит на английском языке.

На родном ирландском языке продолжают говорить в основном жители сельских поселений. Они более консервативны в своих взглядах и в определенном смысле являются хранителями старинных обычаев и традиций.

У ирландцев и русских много общего

Студия: Приходилось ли вам, друзья, слышать о том, что русские и ирландцы во многом похожи? А чем, как вы считаете?

Стивен Дэниел Эпплби, музыкант ирландской группы Little Green Cars: Я слышал, что вы, как и мы, очень любите дружеские застолья, выпить и повеселиться.

Студия: И это правда.

Юрий Андрейчук, солист группы «Воинство сидов»: Я добавлю.

Нет более похожих людей, чем русский и ирландец.

Ну, смотрите: они, как уже говорилось, любят выпить, опоздать, но главное, что их объединяет, — это жгучее неприятие любого диктата.

Пожалуй, только русские и ирландцы способны получать такое огромное удовольствие, когда в какой-то сложной ситуации им удается не изменить себе, остаться собой.

Студия: Ирландия — единственная страна, на гербе которой изображен музыкальный инструмент — арфа. Она действительно популярна у вас?

Дилан Кристофер Линч, музыкант ирландской группы Little Green Cars: Когда-то бродячие ирландские музыканты бродили по городам именно с этим инструментом, вот откуда пошла его популярность. Но сегодня на нем играют только профессиональные музыканты.

Студия: Если речь зашла о традициях, давайте поговорим об ирландской кухне.

Какое блюдо ассоциируется у вас с домом, с родиной?

Дэниел Патрик Райан, музыкант ирландской группы Little Green Cars: Это черный пудинг.

Студия: Что такое черный пудинг, Дэниел?

Дэниел Патрик Райан: Ну это очень-очень вкусно! По крайней мере мне это блюдо нравится...

Юрий Андрейчук: Я знаю, что такое черный пудинг. Это запеченная свиная кровь.

Вкусно ли? На любителя.

Студия: Мы слушали, Юрий, в вашем исполнении древнюю ирландскую песню.

Давайте спросим у ваших ирландских коллег, как она им понравилась.

Адам О’Реган, музыкант ирландской группы Little Green Cars: Я как будто дома побывал.

Спасибо. Хотя сами мы исполняем на своих концертах ирландские песни и баллады на английском языке. Ведь мы представляем городскую культуру.

МНЕНИЕ

Изумрудный рейс

Мария Соколова

Москву и Дублин разделяют 2804 километра. А кажется, что между нашими странами, как между двумя деревеньками, — лишь проселочная дорога: настолько мы похожи между собой. Нет, речь идет не о внешности. Вряд ли можно перепутать ярко-рыжие вихры ирландцев и солнечные зайчики веснушек на их лицах с русыми косами славян. Я говорю о другом. О нашей общей черте, которую отмечают все, кто хоть раз бывал в Ирландии, — об умении веселиться.

Нам обоим нравится принимать гостей, с гордостью «угощая» их своим национальным колоритом, будь то сказочные байки или спиртные напитки. Нам обоим присущ тот безрассудный размах праздничных вечеров, который мы подчас со смехом или смущением вспоминаем утром. И, может быть, из-за этого главного сходства в России стал так популярен ирландский праздник — День святого Патрика, во время которого принято с песнями и плясками встречать весну, почитая католического покровителя страны.

За роскошную зеленую шапку лесов Ирландию называют Изумрудным островом. А я бы придумала ей другое имя — Изумрудный город, тот, что описан в повести о стране Оз.

Если помните, он был ослепительно красив — так же, как Ирландия в начале весны, когда по ней идет зеленый праздничный парад. И совсем скоро эта сказочная земля станет к нам действительно ближе — только пересечь нужно будет не дорогу, а порог самолета. Потому что 1 апреля из России в Ирландию отправляется первый прямой рейс.

Подкасты