- Город

Мигрень – не приговор, она лечится

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Мигрень – не приговор, она лечится

По статистике, среди всех болезней мигрень занимает третье место по распространенности, а среди всех неврологических недугов — первое по причине нетрудоспособности. Поэтому лечить мигрень, разумеется, надо. Однако, к сожалению, к докторам обращаются не больше 25 процентов таких пациентов. Доверившись рекламе, люди, как правило, начинают заниматься самолечением и принимают обезболивающие до 15 дней в месяц. И даже чаще. Между тем неконтролируемое использование комбинированных анальгетиков может сформировать зависимость. И это еще одна проблема: средство уже не помогает, а человек больше не может обходиться без лекарств, глотает таблетки еще и еще, увеличивает дозы. Из всех моих пациентов больные с такой зависимостью — самые тяжелые.

Кстати, очень часто пациенты уверены, что причина их головной боли — остеохондроз шейного отдела. Похоже, множество клиник, специализирующихся на мануальной терапии, сделали все возможное, чтобы убедить пациента, что любые проблемы происходят от больного позвоночника. А это далеко не всегда так.

Снять стресс и не стать сектантом / sozidaj.ru

Снять стресс и не стать сектантом

ФОТО: sozidaj.ru

Однажды в разговоре с президентом Европейской ассоциации изучения боли (он австриец), когда я рассказала, что у нас вместо мигрени ставится диагноз «шейный остеохондроз», он меня просто не понял, решил — не так перевели. Ведь в мире уже давно существует специализированное лечение, дающее хороший стабильный эффект. У нас же, к сожалению, пациенты с «больной головой» продолжают лечить спину, естественно, не получая облегчения.  Из положительных тенденций — в последнее время, к счастью, в наших клиниках все чаще используются самые современные способы диагностики. Например, магнитно-резонансная томография и магнито-резонансная ангиография — с одной стороны, они исключают опухоль, аневризму, а с другой — позволяют врачу увидеть изменение очага головного мозга при мигрени.

В свою очередь пациенты очень помогут себе и врачу, если смогут последовательно и точно описать свои боли. Формулировки при мигрени очень важны! Поэтому мы призываем больного вести специальный дневник в виде опросника.

Эти записи помогают проанализировать, сколько было приступов за месяц, при каких обстоятельствах они возникли, что пациент ел в тот день, происходило ли сочетание мигрени и головной боли напряжения… Дневник позволит не только поставить правильный диагноз, но и в дальнейшем поможет лечению — вместе с пациентом мы разыщем триггеры (то есть факторы, провоцирующие боль. — «ВМ») и постараемся их исключить.

Из общих рекомендаций, которые очень часто помогают, хотя в это кому-то бывает трудно поверить, могу посоветовать просто исключить как недосыпание, так и пересыпание, убрать из меню алкоголь и некоторые продукты питания, вовремя завтракать и обедать, избавиться от лишнего веса, не брать сверхурочную работу, купить абонемент в фитнес-клуб и вообще регулировать ежедневную активность…

КСТАТИ

Раньше считалось, что «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла — прекрасное пособие по мигрени, так верно автор описывает тяжелую форму мигрени. Сегодня , если верить статье, опубликованной в английском специализированном журнале, профессора учат неврологов на примере описаний головной боли, которую испытывает Гарри Поттер. К сожалению, этот недуг сопровождал по жизни многих художников и писателей. Эдвард Мунк, Винсент Ван Гог, Василий Кандинский, Пабло Пикассо ярко и точно передают зрительные эффекты, сопровождающие ее приступы. А Михаил Булгаков — и как врач, и как больной — очень точно описал страдания Понтия Пилата, которого терзает мигрень.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите