Военные Крыма и вожатые «Артека» подняли российские флаги
В международном детском центре «Артек» идут последние приготовления к началу нового сезона курортного отдыха. В этом году там ждут детей со всех регионов России / Фото: РИА Новости

Военные Крыма и вожатые «Артека» подняли российские флаги

Общество
26 марта начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что флаги России в Крыму подняты над всеми 193 воинскими частями вооруженных сил Украины.

Инвентаризация и переаттестация в воинских частях

Герасимов в среду разъяснил российским журналистам порядок вывоза украинских военнослужащих с территории Республики Крым.

По словам начальника Генштаба, в военных городках в торжественной обстановке прошли построения личного состава с церемонией поднятия государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна России. Сейчас в этих воинских подразделениях и учреждениях проходит инвентаризация военного имущества и переаттестация личного состава.

— Все военнослужащие, изъявившие желание продолжить службу в украинских вооруженных силах, сдав оружие под охрану, находятся вне расположения воинских частей и готовятся к организованному выезду с личными вещами на Украину, — сказал начальник Генерального штаба. — В соответствии с договоренностью Минобороны РФ с украинским военным ведомством украинские военнослужащие и члены их семей будут вывозиться из Крыма железнодорожным транспортом. Для этого с 26 марта резервируются вагоны, которые будут присоединяться к пассажирским поездам, следующим на Украину.

«Артек» ждет детей из Заполярья

В знаменитом детском лагере «Артек» идет подготовка к летнему сезону. Директор Международного детского центра (МДЦ) «Артек» Игорь Лели отметил, что лагерь сейчас в первую очередь ждет не инвестиций, а российских детей.

— Вся инфраструктура работает, есть профессиональный персонал. В конце апреля мы ждем первую смену ребят.

Лели также сообщил, что в скором времени в «Артеке» должен появиться свой ледовый дворец.

— Наш центр может принять 3600 детей одновременно, когда работают все 9 лагерей.

5 из них функционируют круглогодично, а 4 открываются в начале летнего сезона. Спустя 20 лет после разлуки с Москвой «Артек» заново налаживает тесные связи с Россией.

Раньше, я помню, детей к нам привозили с Заполярья целыми чартерными рейсами и круглый год, — рассказал «ВМ» сотрудник информационной службы «Артека» Юрий Малышев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ   

Дмитрий Щепетков, мэр Феодосии:

— Сегодня главный вопрос на повестке дня крымских властей и социальных институтов — переход к российской правовой, социально-экономической системе. Но здесь все возможные сложности сглаживает общее радостное восприятие происходящего.

Я думаю, после окончания этого сложного и ответственного переходного периода регион будет динамично развиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Артек" возглавил успешный хозяйственник

После присоединения Крыма к России детский оздоровительный лагерь "Артек" тоже стал российским. Последняя смена отдыхающих детей в прошлом году уехала отсюда в декабре. Новая смена ожидается уже в конце апреля. О нынешнем состоянии детского лагеря и планах на этот год специальному корреспонденту "ВМ" Валерию Бузовкину рассказал директор "Артека" Игорь Лели.

В кабинете директора "Артека" Игоря Лели я оказался после двухчасовой поездки на самой длинной в Европе троллейбусной трассе "Симферополь – Ялта". Плотный лысоватый мужчина с пронзительным взглядом дружественно протянул руку для приветствия и предложил чашку чая. Я согласился. Договорились, что задержу его не больше 10 минут, но вышло иначе. Интервью плавно перешло в празднование дня независимости Греции, и на следующий день я оказался в Бахчисарае. Как это связано с директором и "Артеком"? (читайте далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen