Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Виктор Степанович высказался, а Булгаков воззвал к гуманности

Общество
Виктор Степанович высказался, а Булгаков воззвал к гуманности
1935 год. На фото — 67-летний Максим Горький на даче в Горках под Москвой. / Фото: РИА «Новости»
Если хотите помочь родной планете, то уже сегодня определитесь с участием в завтрашней акции «Час Земли».Напоминаю: ежегодно 29 марта в назначенное время (в этом году — в 20.30) выключают свет на один час — гаснет подсветка самых известных зданий, а люди по всему миру отключают свет и некоторые электроприборы. В прошлом году в акции приняли участие 2 миллиарда человек из 150 стран.Тем самым демонстрируется, что действия против глобального потепления не только необходимы, но и возможны.

1797 год.

Американец Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Как выглядело изобретение, уже никто не узнает — описание его кануло в Лету.

Но в Соединенных Штатах за идею ухватились — и спустя полвека создали машинку, отдаленно напоминающую современный агрегат. И женщины в Америке (а потом и во всем мире) вздохнули с облегчением.

1868 год.

Родился Алексей Максимович Пешков, больше известный как Максим Горький. Человек, который воспевал человека («Человек — это звучит гордо!») и признавал с горечью, что «иногда после разговора с человеком хочется дружелюбно пожать лапу собаке, улыбнуться обезьяне, поклониться слону».

1930 год.

Михаил Булгаков, уставший от резкой критики своего творчества в печати, пишет правительству СССР: «...Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу...» Не отпустили. Сталин ему позвонил и попросил остаться.

1976 год.

Польская путешественница Кристина Хойновская-Лискевич начала первое женское одиночное кругосветное плавание. Почти два года женщина мужественно сражалась с морскими бурями и справлялась с невзгодами — и все-таки обогнула Землюматушку.

Чем еще раз доказала: женщины — не слабый пол!

1998 год.

Председатель правительства России Виктор Черномырдин в интервью программе «Время» сказал: «Я проще хочу сказать, чтобы всем было проще, и понять, что мы ведь ничего нового не изобретаем. Мы свою страну формулируем».

Вот за такие экстравагантные и неповторимые афоризмы любили Виктора Степановича.

Изобретательный народ прозвал их «черномырдинками».   

Подкасты