Крым начал жить по московскому времени. Главные часы Севастополя перевели на два часа вперед
Украина. Крым. Матросский клуб. Теперь туристам из других российских регионов будет значительно проще на крымском побережье. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Крым начал жить по московскому времени. Главные часы Севастополя перевели на два часа вперед

Общество
Перевод курантов на Матросском клубе произошел в два часа ночи по прежнему местному времени (04:00 по Москве). Решение о переходе на московское время депутаты законодательного собрания Севастополя приняли 25 марта.

Теперь туристам из других российских регионов будет значительно проще на крымском побережье. Разницу в часовых поясах почти не заметят. А световой день здесь увеличится — значит, гулять по набережной можно будет дольше.

Как рассказали "ВМ" в администрации Севастополя, решение о переходе на московское время было принято депутатами заксобрания 25 марта. Согласно постановлению, с 30 марта в соответствии с московским временем будет осуществляться движение железнодорожного, водного, воздушного междугородного автомобильного транспорта общего пользования, а также работа междугородной телефонной, телеграфной связи, всех предприятий, учреждений и организаций на территории города федерального значения Севастополя.

В администрации уточнили, для того, чтобы жители города привыкли к переводу стрелок на два час вперед, в детсадах, школах и предприятиях разрешили начать работу 30 марта на один час позже. По мнению специалистов, период адаптации может занять несколько недель.

Часы установлены на здании так называемого "матросского клуба" Черноморского флота России, это культурный и духовный центр моряков. Циферблат появился еще в 60-е годы и с того момента останавливался лишь в 90-е, когда на Украине было не до финансирования перевода "главных стрелок".

Чтобы механизм не дал сбой, за ним следит электронный мастер. На случай поломки в эту ночь у севастопольских курантов — запасной аккумулятор. Перевод часов отмечали не помпезно. Большинство семей города — военные. Но многие заранее стали переводить стрелки часов не только домашних, но и наручных, отмечает Вести.RU.

СПРАВКА "ВМ"

Механизм главных часов Севастополя установленных на Морском клубе был изготовлен мастерами в 1958 году. В 90-х годах часы сломались, а их ремонт начался только в 2007 году. На реставрацию ушло около двух лет. Осенью 2013 года часы вновь обрели музыкальное устройство и подсветку. Сейчас главные городские куранты Севастополя управляются с помощью специального электронно-механического командного аппарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-премьер Крыма: Сегодня в правительстве есть представители всех национальностей

Корреспондент «ВМ» Валерий Бузовкин пообщался с вице-премьером крымского правительства Ольгой Ковитиди.

- Недавно я видел Вас в здании Дома культуры в селе Доброе, где греки отмечали День независимости. Я знаю, что вы - гречанка. Как Ваши земляки отнеслись к присоединению Крыма к России?

- Греки рады тому, что Крым сейчас не в составе Украины, а в составе России. Правительством Крыма делается многое, чтобы в республике было многонациональное согласие. Греки Крыма будут воспитывать своих детей в любви к истории своего народа, в любви к великой России, которая всегда была их матерью.

- Я обратил внимание, что на том концерте в Доме культуры многие песни исполнялись на двух языках…

- На русском и греческом. Россия всегда помогала грекам в трудную минуту, так же как и греки становились рядом с русскими на защиту православия, на защиту культурных ценностей. Именно поэтому наш лозунг звучит так: «Процветание в единстве!». (интервью читайте здесь)

Google newsYandex newsYandex dzen