Главное
Карта событий
Смотреть карту

Романтический рок-н-ролл Валентина Юдашкина

Общество
29 марта открылась XX юбилейная Неделя моды в Москве.

Гостиный Двор, у каждого подъезда которого в эти дни можно встретить многих российских звезд кино, спорта и шоу-бизнеса, украшен импровизированными студиями дизайнеров и визажистов, кронштейнами с модной одеждой, цветами и фруктами из Венесуэлы и модной японской минеральной косметикой. В рамках Недели, которая пройдет до 3 апреля, состоятся показы Виктории Андреяновой, Ильи Шияна, Маши Цигаль, Дарьи Разумихиной, Елены Теплицкой, Сергея Сысоева и многих других известных отечественных дизайнеров и дебютантов. Яна Рудковская представит свою новую коллекцию вместе с брендом Odri 1 апреля.

«Романтический рок-н-ролл» - так определил тему сезона Осень-Зима 2014/15 Валентин Юдашкин, по традиции начавший серию показов московской недели моды. В коллекции прет-а-порте главным стал черный цвет, не выходящий из моды благодаря самому популярному музыкальному жанру. Кварцевый, графитовый, угольный выглядят нежнее с кружевом, узорами из переплетенных стеблей роз и авторскими принтами не только на бархате и жаккарде, но и на коже, стретчевых тканях и спортивном трикотаже. Хиты коллекции – ткани с вышивкой цвета берлинской лазури, «подсвеченной» стеклярусом, модели из перламутровой норки, стальной каракульчи с рисунком, из суперсовременной ткани с эффектом стекла, отстегивающиеся борта жакетов и пиджаков, съемные детали платьев и юбок с объемными драпировками, которые, по словам дизайнера, легко трансформировать в базовые модели.

Своими впечатлениями от показа с корреспондентом «ВМ» поделилась руководитель фонда поддержки молодых дизайнеров «Русский силуэт» Татьяна Михалкова:

- Шикарная коллекция. Я всегда бываю на показах Валентина и в России, и в Париже, и в Милане, когда Юдашкин представляет их там. Он молодец, что сумел выдержать лаконичную цветовую гамму: ничего пестрого - черное и в конце белое. Но, конечно, если бы ее делала я, добавила бы еще красного. Я люблю Неделю моды в Москве и за то, что она подогревает интерес к отечественной моде, и за то, что организаторы предоставляют бесплатно площадку финалистам конкурса «Русский силуэт». В понедельник на этом подиуме покажут коллекции наши молодые таланты, победители из разных городов России и даже из Литвы. Многие известные сегодня дизайнеры прошли через конкурс «Русский силуэт», например Алена Ахмадуллина, Олег Овсиев. Поэтому нужно следить на нашими участниками. Среди восходящих звездочек - обладательница Гран-при 2013 года Ольга Шурыгина из Москвы и Анастасия Морякова из Екатеринбурга, получившая грант на обучение в Domus Академии в Милане.

Татьяна Навка, поклонница и клиентка Валентина Юдашкина, рассказала, что присмотрела на показе платье:

- Мне всегда нравится то, что делает Валентин Юдашкин. Я его и поклонница, и клиентка. Обратили внимание: выбран только черный цвет, а какое разнообразие идей для одной краски?! Нет повторений ни в пальто, ни в платьях. Обязательно приобрету себе что-нибудь из коллекции: особенно понравилось одно из платьев.

Олег Газманов с таким любопытством следил за показом, что захотелось его спросить:

- Вы что-нибудь присмотрели для жены?

- Я без Марины не покупаю одежду, она так в ней разбирается, что мне даже не нужно думать, подойдет ей что-то или нет. Все у моей жены есть, потому что мы дружим семьями много лет - с Валентином Юдашкиным и его супругой Мариной. А как зрителю мне было интересно побывать на показе. Тем более такое новшество сегодня: живая музыка на показе. Знаменитые рок-н-ролльные композиции играли мои друзья из группы Balls of fire.

- Модельеры принесли в нашу жизнь красоту. Благодаря им мы стали задумываться над тем, во что мы одеты, – сказал журналистам побывавший на открытии Недели моды Иосиф Кобзон.

Александр Достман, руководитель Недели моды в Москве, президент культурного фонда «Артэс»:

- За 20 лет работы мы сумели убедить публику в том, что носить одежду отечественных брендов – модно. Я знаю многих артистов, бизнесменов, которые одеваются у лучших российских дизайнеров и получают от этого колоссальное удовольствие. В 1994 году мало кому в голову приходило пойти в шоурум к российскому дизайнеру. С тех пор появилось много отличных отечественных брендов. Как человек, посетивший практически все недели моды в мире, могу сказать, что в России нам удалось создать практически идеальные условия. Например, такого просторного бэкстейджа, как у нас, вы нигде не увидите.

Подкасты