Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Киевский продолжает меняться

Общество
С середины апреля ориентировочно продолжится благоустройство дворов Киевского поселения. Благодаря субсидиям Москвы большая часть придомовых территорий Киевского была облагорожена еще в прошлом году. На эти цели было потрачено порядка 39 миллионов рублей.

— До присоединения местный бюджет не позволял приступить к облагораживанию территорий. За последние два года поселение заметно похорошело. Появились парковочные карманы, тротуары, был произведен ремонт дорог с заменой бортового камня. Установили новые детские и спортивные площадки, а старые приведены в порядок, — рассказал первый заместитель главы администрации поселения Киевский Константин Соловьев.

В этом году столичные власти вновь выделили деньги на благоустройство Киевского. На этот раз сумма составила 30 миллионов рублей. Средства, полученные из бюджета города Москвы, будут потрачены на облагораживание еще девяти придомовых территорий.

В некоторых местах будут заново проложены асфальтовые дороги, тропиночная сеть, установлены газонные ограждения. Увеличится в Киевском число игровых площадок, а имеющиеся спортивные и детские комплексы будут отремонтированы.

— Мы делаем все, чтобы жизнь местных жителей стала максимально комфортной, а условия проживания приблизились к общемосковским, — подчеркнул Константин Соловьев.

По его словам, вся документация подготовлена, аукционы проведены. Приступить к выполнению работ подрядчики готовы.

Киевский продолжает меняться Фото: Вечерняя Москва

— Надеюсь, ко Дню железнодорожника (начало августа. — «НО») нам удастся привести в порядок 90 процентов придомовых территорий, что, на мой взгляд, станет достойным подарком для жителей, — сказал первый заместитель главы администрации Киевского.

Надо сказать, что кроме работников администрации и членов Совета депутатов, свои пожелания по облагораживанию территорий в Киевском высказывали и жители. Старшие по домам представляли интересы соседей и предлагали властям свои идеи.

— В поселке Киевский всего 32 дома, все жители друг друга знают, и каждый чувствует ответственность за будущее родного поселка, — уверяет Константин Соловьев.

Поселения Новой Москвы получают столичные дотации в рамках программ по выборочному капитальному ремонту домов и благоустройству дворовых территории. На протяжении двух лет Киевское поселение пользовалось средствами этих программ. В этом году поселок включен в план градостроительного развития на 2014–2017 годы.

Участие в новой программе позволит местным поселковым властям приступить к обустройству центральной части поселка.

Надо сказать, в данный момент ландшафтные зоны Киевского выглядят довольно скудно.

— В связи с тем что поселок построен в 80-е годы, его довольно тесная планировка не позволяет организовывать клумбы непосредственно возле домов. Не хватает мест в Киевском и для организации прогулочных бульваров. Пока приходится ограничиваться стандартным озеленением газонов, — пояснил Константин Соловьев. — На полученные средства мы хотим воплотить некоторые ландшафтные идеи: устроить красивые цветники на площади возле нового Дворца культуры, а также заняться озеленением зон, на которых есть водоемы.    

Подкасты