Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Молодежь должна знать правду

Общество
В преддверии 9 Мая председатель Совета ветеранов ТиНАО Евгений Яременко подвел итоги прошедшего года и рассказал корреспонденту газеты «Новые округа» о подготовке к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

— Евгений Александрович, совсем скоро вся страна будет поздравлять фронтовиков с Днем Победы. Как сами ветераны готовятся к этому празднику?

— Члены советов ветеранов активно участвуют в жизни своих округов и поселений.

Они разрабатывают план работы по проведению патриотических мероприятий. Совсем недавно префект Дмитрий Набокин на заседании Комитета по празднованию 70-й годовщины Великой Победы рассказал о подготовке ТиНАО к этому событию, а также представил главе Комитета, мэру Москвы Сергею Собянину буклеты о деятельности префектуры ТиНАО, советов ветеранов. ТиНАО первым из всех округов столицы подготовил этот отчет, и, надо сказать, мэр остался им доволен.

Очевидно, что в силу возраста ветеранам сложно решать общественные вопросы в одиночку. Как вам удается реализовывать идеи?

— Огромную поддержку нам оказывает префектура.

В прошлом году для нас было выделено отремонтированное помещение, где теперь проходят собрания. Чиновники стараются уделить внимание каждому, оказать социально-экономическую и правовую поддержку. Работники префектуры зачастую организуют для ветеранов выездные экскурсии.

Каковы ваши приоритетные задачи в подготовке к 9 Мая?

— В этом году акценты были расставлены на работу с молодежью. На территории Новой Москвы работают 19 школьных музеев, благодаря которым подрастающее поколение познает значимость подвига. Работают военно-патриотические клубы, поисковые отряды.

Педагоги, дети, ветераны и родители школьников участвуют в семинарах, конференциях, «Уроках мужества».

Традиционно в День Победы ветераны собираются возле обелисков, памятников, братских могил. Какие места они посетят в этом году?

— Запланировано более 100 мероприятий. Самые крупные — это открытие «Вахты памяти» в Кузовлеве 26 апреля, митинг и концерт в парке Победы поселка Крекшино поселения Марушкинское 4 мая. В День Победы, 9 Мая, префект ТиНАО Дмитрий Набокин устраивает торжественный прием для ветеранов войны.

Также префектура ТиНАО организует два окружных праздника в ДК «Московский» и ДК «Коммунарка».

Некоторые наши ветераны даже примут участие в параде на Красной площади.

СПРАВКА

На территории ТиНАО проживают порядка 37,5 тысячи ветеранов, из них 520 участников Великой Отечественной войны и 2758 тружеников тыла. В составе окружного Совета пенсионеров и ветеранов действуют 19 ветеранских организаций поселений и две организации городских округов.

Подкасты