Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Академия наук переезжает, а Монетный двор возвращается

Общество
Академия наук переезжает, а Монетный двор возвращается
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Царь Иоанн Грозный (на самом деле — пенсионер-общественник Иван Васильевич Бунша) беседует с дьяком Феофаном / Фото: РИА «Новости»
25 апреля в США отмечают Праздник древонасаждения (Arbor Day), в этот день в Соединенных Штатах высаживаются миллионы саженцев.Между прочим, мы в стороне от озеленения не остались.С помощью акции «Миллион деревьев», которая проходит сегодня в столице, к концу весны планируется «прибавление» на 123 тысячи деревьев. И у каждого, кто желает посадить свое собственное дерево, сейчас есть такая возможность. И, гуляя как-то по своей любимой аллее, гордо показать сыну самый красивый — а как же иначе? — и стройный вяз: «Это — мое!»

1901 год.

Впервые в мире введены автомобильные номера. Произошло это в штате Нью-Йорк, США. Россия опыт переняла чуть позже. Параграф 15-й «Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу» за 1902 год гласил: «Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером». Так одним махом были «убиты» сразу два зайца: узаконили и номера, и — заодно — световые знаки.

1928 год.

В этот день в Москве родился замечательный актер Юрий Яковлев. «Карнавал», «Старики-разбойники», «Гусарская баллада», «Кин дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию» и, конечно, «Ирония судьбы, или С легким паром!». Где Юрий Васильевич, он же Ипполит, горько сожалел, обращаясь сразу ко всем мужчинам на Земле: «Мы разучились делать большие хорошие глупости»…

1934 год.

Принято постановление о переводе Академии наук (АН) СССР из Ленинграда в столицу СССР Москву.

Во всем «виноват» Октябрь: если в дореволюционный период большинство членов академии были петербуржцами, то после революции в АН стали избираться ученые из разных уголков Советского Союза. В науке привилегий быть не может.

1942 год.

Основан Московский монетный двор Гознака.

Немного истории: первые денежные дворы появились на Руси еще в XIV веке, общая же для всех княжеств денежная система появилась столетием позже. В XVIII веке, когда столицей стал Петербург, царь Петр Великий перевез туда и «денежный» двор.

Вторую жизнь столичному двору подарил приказ народного комиссариата финансов СССР от 25 апреля 1942 года. Эта дата считается днем рождения Московского монетного двора Гознака.                   

Подкасты