- Выключить коронавирус

5 самых главных дел на Радоницу

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

5 самых главных дел на Радоницу

На девятый день после Пасхи в церкви установлен особый день поминовения усопших – Радоница. В этот день в храмах после литургии совершается панихида, верующие молятся об усопших и посещают кладбища.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших. В этот день мы приходим на кладбища, чтобы разделить радость Воскресения Христова с нашими умершими родственниками.

О том, что нужно сделать на Радоницу «ВМ» рассказал игумен Сергий Рыбко:

1. В церквях на Радоницу после литургии служат панихиды. В это день нужно прийти в храм и подать записку за упокой с именами усопших близких.

2. Свечи «о упокоении» близких ставятся на особый прямоугольный столик. Свеча – это жертва Богу и символ горения нашей души перед Ним, символ пламенной молитвы. 

3. Помолившись в церкви на панихиде, можно идти на кладбище. Весна – это время, когда нужно обязательно приводить в порядок могилы. Надо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.

4. Не нужно есть или пить на кладбище. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не соблюдается в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше ее отдать нищим или голодным.

5. У могилы можно зажечь свечку и совершить литию. Это слово означает – усиленное моление.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радоница

Колонка диакона Сергея Зверева

29 апреля, согласно церковному календарю, совершается так называемая «Радоница» - первый заупокойный помин после дня Пасхи Христовой. Богослужение предпасхальной, Страстной, недели и собственно Пасхальной, Светлой, посвящены соответствующим Новозаветным событиям - в это время заупокойные чинопоследования не совершаются.

Предстоящий помин традиционно бывает в первый вторник после Светлой седмицы на Фоминой неделе. Совершение Радоницы – богослужебная традиция Русской Церкви, в «греческом» мире подобной практики нет. Вместе с тем, святитель Амвросий Медиоланский (IV век) подчеркивал необходимость «после торжества Пасхи … разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня».

Несмотря на то, что это высказывание относятся к мученикам, оно является и доказательством практики совершения памяти усопших после Пасхи, которое уже во времена святителя Иоанна Златоуста совершалась на христианских кладбищах во вторник на Фоминой неделе (далее...).

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?