- Город

Чудеса и пророчества Матроны Московской

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Чудеса и пророчества Матроны Московской

2 мая - день памяти святой Матроны Московской.

ФОТО: Wikipedia

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Семья едва сводила концы с концами. Ее мать от бедности и отчаяния, еще будучи беременной, хотела отдать нежеланного младенца в приют. Но потом ей приснился сон про красивую белую птицу, но слепую. И новорожденная Матрона появилась на свет слепой. Сердце матери дрогнуло, и она оставила малышку в семье.

Невысокая, с короткими ручками и ножками, Матрона Никонова с самого детства была закрыта от окружающих. Другие дети потешались над ней и даже стегали ее крапивой. Матрона лучше всего чувствовала себя в Успенском храме рядом с домом, где она часами неподвижно стояла в молитве. Согласно житию, девочка уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям.

Когда ей было 17 лет – случилась новая беда. У Матронушки отнялись ноги. Теперь она только сидела и лежала, но никогда не жаловалась на свою участь. В 1899 году она предсказала, что в России «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать».

Наступившая эпоха русских революций 1905 и 1917 года подтвердила эти слова. Ее старшие братья Иван и Михаил стали коммунистами. Им не нравилось, что к блаженной сестре люди постоянно приходили за помощью.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву. Она находила приют у друзей и знакомых. В столице Матрона жила по разным адресам - у Никитских ворот, в Вишняковском переулке, на Пятницкой, в Сокольниках, на Арбате, а также в Сергиевом Посаде. Она не имела своего угла и прописки – была бездомной странницей. А народ, по-прежнему, шел к ней за помощью. У кого-то не ладилась семейная жизнь, кто-то тяжело болел. Ежедневно Матрона принимала по сорок человек: выслушивала, давала короткие советы и молилась за каждого человека. Матрона всем помогала бескорыстно – никогда не брала платы. Ее жизнь проходила по заведенному распорядку: днем – посетители, ночью - молитвы и краткие перерывы на сон. Хотя она и не спала глубоко, а только дремала, по-монашески, положив голову на кулачек.

За пару лет до начала Великой Отечественной войны Матрона предсказывала это трагическое событие: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делитесь, а ведь война вот-вот начнется. Народу много погибнет, но наш русский народ победит». Существует легенда, что в 1941 году к блаженной старице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Но эта версия не находит документального подтверждения. Но известно, что в годы войны к Матроне приходили разные люди, чтобы узнать судьбу своих близких на фронте, а еще блаженная старица предсказала, что в Москву враг не войдет. Так и случилось.

Блаженная старица точно назвала дату своей кончины. Последние три дня своей жизни она принимала людей и прощалась с близкими. Перед смертью она причастилась и соборовалась. Матронушка покинула земной мир 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве. Ее могила со временем стала местом паломничества, ведь Матрона перед смертью говорила: «Приходите на мою могилку. Как принимала, так и буду принимать, помогать и молиться за вас. Что душе вашей скажу, то и делайте».

Сейчас ее мощи находятся в Покровском монастыре. К ней ежедневно приходит великое множество верующих. В 2004 году Матрона Московская причислена к лику общецерковных святых. Почти в каждом храме сегодня есть иконы Матроны. Цвет ее одеяний – зеленый, который является традиционным для изображения одежд блаженных. На голове – белый платок. Этот цвет символизирует святость, чистоту и непорочность Святой.

Люди с благодарностью рассказывают о помощи Московской Святой в своих записках: «Благодарим Матронушку, что помогла с устройством на работу моей дочери». «Я была в храме у мощей святой, просила помочь родить ребенка (у меня было три выкидыша), и после посещения Матронушки я родила здоровую дочку». «Матронушка помогла мне выйти замуж и купить жилье». «Мой неверующий дедушка окрестился после моей просьбы к Матронушке». «Я очень страдала от безответной любви. Я сходила к Матронушке и душевная боль отошла».

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью