Карта городских событий
Смотреть карту

Как меняются цены на продукты и бытовую технику

Общество
Представители Росстата констатируют: цены на продукты продолжают расти. Но уточняют: подорожали лишь сезонные товары и импорт, а вот российские товары, наоборот, падают в цене.

Эксперты в качестве причины подорожания продуктов называют в основном падение рубля. Есть и другие факторы: старший аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал» Сергей Алин считает сильным влияние продовольственной инфляции. «ВМ» выясняла, как столичные магазины отреагировали на скачок цен и что же будет дальше.

АЖИОТАЖА НЕТ

Торговые сети уже отреагировали на ценовые колебания. Но пока ажиотажа в столичных супермаркетах не наблюдается.

О грустном: картофель дорожает с начала года: с января цена на «второй хлеб» поднялась более чем в полтора раза. Хлеб, говядина, алкогольные напитки тоже подрастают в цене.

О приятном: на 5–7 рублей подешевело мясо птицы.

Стало доступнее подсолнечное масло — его цена упала на 2,3 процента. Снизились цены на крупы: почти на три процента. Особенно радует, что дешевеет гречка, ведь все последнее время она росла в цене. Из-за повышения цен на импорт и снижения объемов заграничных товаров на полках стало больше отечественных продуктов.

Как меняются цены на продукты и бытовую технику Польза и коварство первой «зеленушки». / Фото: PHOTOXPRESS

ПОКУПАТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ

— Мы наблюдаем, что увеличиваются поставки российской продукции, и это отражается на ценниках.

Меньше стали стоить куриные яйца, некоторые виды молочной продукции, куриное мясо, — рассказывает Евгения Андрейченко, продавец-кассир одного из гипермаркетов в Юго-Западном округе.

По ее наблюдениям, покупатели обеспокоены тем, что в стране каждый второй говорит о резком скачке цен.

— Каждый день мы объясняем покупателям, что не было никакого резкого подорожания продуктов, — продолжает Евгения Андрейченко. — Но вопросов у них по-прежнему много.

В основном горожане интересуются, когда же цены начнут расти, но с претензиями, что все стало дороже, не подходит никто.

Другие представители торгового сектора отмечают: москвичи набирают полные тележки съестного.

Средний чек покупателей в небольшом магазине — 500–1000 рублей.

А что же говорят сами потребители? Покупательница одного из столичных гипермаркетов Мария Паршина берет продукты возле своего дома:

— В начале года думала, что пора приучать себя к бережливости и пользоваться супермаркетами эконом-класса, — рассказывает она. — Целый месяц сравнивала цены. В итоге решила, что пока не буду ничего менять.

ЧЕГО ЖДАТЬ

По мнению экспертов, терпеть колебания цен на продукты осталось недолго: до июля. В разгар лета овощи и фрукты могут подешеветь.

А вот хлебобулочные изделия, мясо, рыба подорожают.

Кстати, о хлебе. Из года в год цены на зерно и муку медленно, но верно ползут вверх, и это, естественно, сказывается на рознице.

Каждый месяц буханки и батоны прибавляют до одного процента.

Расходы потребителей на чай и кофе в перспективе тоже увеличатся. Ожидается, что к концу года надбавка составит порядка 8–15 процентов.

ДРУГИЕ ТОВАРЫ

Как уверяют эксперты, за бытовую технику, стройматериалы и медикаменты будем платить больше ближе к осени. Стоимость зарубежных турпутевок также еще поднимется. И лишь к концу лета цены начнут опускаться.

Немного подорожают телефонная связь и проезд в городском транспорте.

А вот плата за услуги банков и различные комиссии, вероятнее всего, останутся прежними. Стоит ожидать роста тарифов на коммунальные услуги, но тоже ближе к осени.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse