Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Дело добровольное

Общество
Согласно Федеральному закону «О добровольной пожарной охране» во всех муниципальных образованиях наряду с профессиональной командой спасателей должны существовать и добровольные пожарные дружины, которые помогают тушить пожары и участвуют в спасательных операциях.

В России насчитывается более 800 тысяч добровольных пожарных. На долю Новой Москвы из этого числа приходится совсем немного: пока 106 добровольцев. «Пока», потому что формирование дружин в Новой Москве в самом разгаре. Более того, окружные власти, как признался в интервью «Новым округам» префект ТиНАО Дмитрий Набокин, возлагают на волонтеров большие надежды. Особенно накануне летнего сезона, который обещает быть жарким.

— Добровольные пожарные дружины в поселениях формируются разными темпами, — подчеркнул префект, — но есть и лидеры. Например, Сосенское поселение. Здешние добровольцы готовы заступить на службу уже сегодня.

На днях администрация Сосенского поселения завершила создание добровольной пожарной команды.

Старший по команде находится в постоянной боевой готовности.

— Если сотрудникам МЧС потребуется подмога, задача старшего оперативно оповестить об этом своих коллег и доставить расчет на место происшествия,— пояснил заместитель главы Сосенской администрации Владимир Бринь.

Дело добровольное Фото: Вечерняя Москва

Перед тем как вступить в ряды дружинников, волонтеры прошли подготовку в Учебном центре МЧС. Кроме навыков работы с пожарно-техническим оборудованием волонтеры получили удостоверение добровольного пожарного.

— Задача новобранцев: помогать сотрудникам МЧС.

С очагом возгорания работают профессионалы, дружинники контролируют ситуацию за его пределами: не подпускают посторонних к месту пожара, организовывают подачу воды, — сказал Владимир Бринь.

Дружина обеспечена всей необходимой экипировкой и инвентарем: огнетушителями, мотопомпами, спецмасками, кранами, топорами, лопатами. Кроме того, в распоряжении добровольцев дежурный автомобиль УАЗ «Патриот».

— Следить за пожарной безопасностью своего округа — это приятная обязанность, — говорит один из сосенских спасателей Сергей Жаров. — Это не отнимает много времени, а пользу обществу приносит ощутимую. Я и мои товарищи по службе ежедневно следим за порядком в поселении. И если раньше мои замечания нарушители порядка могли проигнорировать, то теперь удостоверение, выданное мне в МЧС, обязывает их воспринимать мои слова.

Справедливости ради надо сказать, что в Сосенском пожарные-добровольцы работали еще до того, как поселение стало частью столицы: так что для местной администрации формирование такой команды дело не новое.

Однако после расширения московских границ требования к дружинникам изменились. Потребовалась переаттестация, ведь стандарты обучения волонтеров стали другими.

ИСТОРИЯ

Добровольная пожарная охрана в России существовала еще в дореволюционное время, в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи.

К 1917 году в составе Российского императорского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ — 952, городских добровольных пожарных дружин — 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин — 960, других пожарных организаций — 261.     

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Ким, пресс-секретарь окружного управления МЧС:

— Добровольные дружины — перспективная организация, необходимая Новой Москве. Сегодня на оба наших округа приходятся три Федеральные части МЧС и пять поисково-спасательных отрядов. Для территории площадью 160 тысяч гектаров этого недостаточно.

Подкасты