Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Уникальные усадьбы и музеи распахнут двери ночью

Общество
По всей России уже традиционно День музеев отмечается ночью — на 18 мая. Грядущая «Ночь в музее» будет полна сюрпризов.

В проведении акции в городе будут задействованы и волонтеры.

— Планируется участие 200–250 добровольцев. Они помогут сориентироваться в событиях, которые намечены на этот день, раздадут туристам гиды, — сказал руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Помимо сотрудников музеев, столичного Департамента культуры, волонтеров в акции примет участие и Центр культурных инициатив ТиНАО.

Уникальные усадьбы и музеи распахнут двери ночью Фото: Вечерняя Москва

— Мы хотим привлечь внимание москвичей к достопримечательностям новых территорий столицы, показать закрытые для общественного посещения усадьбы и галереи, — рассказала PR-директор центра Гуля Шеханова.

Отправиться за неизведанным в Новую Москву можно, присоединившись к бесплатным автобусным экскурсиям. Маршруты пройдут по таким знаковым местам, как картинная галерея «Вороново», Музей бабенской игрушки, усадьбы Остафьево, Михайловское, Валуево.

Прикоснуться к истории, познакомиться с устройством крестьянской избы можно, посетив усадьбу Щапово. А самым маленьким гостям предложат принять участие в крестьянских забавах и примерить национальные костюмы.

— Приятно, что популярность «Ночи в музее» с каждым годом возрастает. Среди наших посетителей — москвичи и туристы из Серпухова, Чехова. В прошлом году Щапово посетило порядка 100 человек, в этом году посетителей записалось значительно больше, —— уверяет главный хранитель усадьбы Ольга Пирогова.

Для тех, кто желает послушать живую музыку под открытым небом, сотрудники музея-усадьбы «Остафьево» подготовили двухдневную насыщенную программу.

Впервые на открытой площадке прозвучит не только классическая, но и поп-музыка.

— Мы решили не ограничиваться одним днем и продлили праздник искусства на все выходные, — говорит Инна Панова, заведующая сектором музыкальных и культурных программ «Остафьево».

Для любителей острых ощущений организаторы подготовили квест по заброшенным усадьбам Новой Москвы, среди которых Крекшино и дача Филиппова.

Но главным приключением обещает стать экоэкскурсия по Валуевскому лесопарку, в программе которой — четырехкилометровый маршрут с посещением Передельцевского ручья, Шаляпинского родника и Мешковского усадебного парка с вековыми лиственницам. Продолжится экскурсия в библиотеке города Московский, где для участников пройдет мастер-класс по изготовлению птичьих гнезд, фотовыставка, а также беседы с экспертами из Союза охраны птиц России.

— Новая Москва — музей живой природы. Здесь можно встретить растения и животных, которых на территории Москвы исторической уже не осталось. Уверена, свежий воздух, уроки ориентации в лесу, рассказ о растениях и птицах скрасят выходные дни любого москвича, — уверяет Гуля Шеханова.

Включились в «музейную ночь» и дома культуры новых территорий. Культурные программы, связанные с историей родного края, кинофильмы и выставки прой- дут в клубах многих поселений. Так, в ДК «Звездный» запланирована выставка исторических костюмов, а в кинозале в 19 часов будет показан документальный фильм «Новая Москва: от Ватуты до Аэрограда».

А центр культуры и спорта «Ватутинки» приглашает гостей пройти интересную викторину и отправиться «назад в будущее», в атмосферу 1950-х годов: отжечь со стилягами, послушать капиталистический джаз, поиграть в городки, посмотреть кино под открытым небом, покататься на лодках...

В ДК «Первомайское» приедет передвижной планетарий, а в фойе будет проходить выставка, рассказывающая об истории поселка.

— Мы планируем, что у нас в доме культуры будет музей, но пока только начали собирать материалы. За год, думаю, справимся. У нас очень интересный поселок, с глубокими историческими корнями, — рассказывает директор ДК «Первомайское» Светлана Сазонова.

АВТОКВЕСТ

Акция центра культурных инициатив «Новая Москва — другая реальность» — автоквест по таинственным и занимательным историческим местам новых территорий — стартует 17 мая в рамках проекта «Ночь в музее». Участники квеста посетят парк Angry Birds, усадьбы, действующий монастырь, распутают исторический детектив и побывают в поселениях и местах, связанных с фамилиями знаменитых писателей — Льва Толстого, Федора Тютчева, Корнея Чуковского. Организаторы обещают, что такой автоквест будет регулярно проводиться для желающих в течение всего года.        

Подкасты