Сиртаки — танцуют все!

Общество
21 мая гостями «Вечерки» были представители греческого народа, живущие и работающие в Москве. В прямом эфире они рассказывали о своих традициях, обычаях и культуре.

Студия:

- Как правило, первое знакомство с Грецией у русских происходит еще в раннем возрасте, когда дети начинают изучение мифов Древней Греции. Увлекательнейшее чтение!

Теодора Янници, директор Греческого культурного центра, кандидат исторических наук, актриса:

- Мы очень рады, что это знакомство многие москвичи хотят продолжить и приезжают в Грецию, чтобы увидеть страну величайшего культурного наследия своими глазами.

Например, в прошлом году на Крите побывали 1 миллион 200 тысяч российских туристов. Ожидаем, что в этом году их будет еще больше. Если нет возможности приехать в Грецию, приходите в наш Культурный центр.

Инесса Эфремиду, руководитель вокального коллектива Греческого культурного центра:

- Он существует девятый год. У нас можно заниматься танцами, петь греческие песни.

Часто проходят выставки, кинонедели, концерты.

Студия:

- И народный танец сиртаки научите танцевать?

Теодора Янници:

- Дело в том, что сиртаки не является народным танцем. Впервые он прозвучал в 1964 году в фильме «Грек Зорба» режиссера Михалиса Какоянниса. Музыку написал композитор Микис Теодоракис.

СПРАВКА

В 1965 году фильм «Грек Зорба», где впервые прозвучал сиртаки, получил три «Оскара» — за лучшую операторскую работу, за лучшую работу художника и за лучшую женскую роль второго плана. А два года назад сиртаки, который танцевали одновременно 6400 человек, был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Настоящий греческий салат и тиропита

21 мая в прямом эфире «Вечерки» рассказывали о самых популярных блюдах греческой кухни.

Студия:

- Любимым блюдом многих москвичей является греческий салат. Если вы пробовали его в московских кафе и ресторанах, скажите, он сильно отличается от того, который готовят в Греции?

Янис Кофопулос, кулинар:

- Настоящий греческий салат готовят только в Греции. Ведь в его состав входит сыр фета, состоящий из 60 процентов козьего и 40 процентов коровьего молока. Такого в Москве я не встречал. Кроме того, мы всегда используем оливковое масло, а вы чаще — подсолнечное.

Студия:

- Правда, что греки очень любят пироги?

Янис Кофопулос:

- Да, закрытые пироги с любой начинкой. Очень популярен сырный пирог — тиропита.

КСТАТИ

- Сегодня самый популярный в Греции певец — Янис Коцирас. Москвичи могли слышать его выступление три года назад в Доме музыки.

- В Греции достаточно сложно найти дом, в котором не располагался бы небольшой частный медкабинет. Больше всего в стране стоматологов, кардиологов и офтальмологов.

Google newsGoogle newsGoogle news