Главное
Карта событий
Смотреть карту

Плотины получат вторую жизнь

Общество
Четыре плотины на территории Новой Москвы реконструируют в этом году.Если в феврале московские власти заявили о восстановительных планах по гидротехническим сооружениям в рамках развития садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и сельских населенных пунктов, то сегодня эти планы уже близки к началу реализации.

ЛОМАТЬ НЕ БУДЕМ

Сегодня на территории Новой Москвы — более 175 плотин, большая часть из которых бесхозные.

Многие плотины находятся в аварийном состоянии.

Одна из таких конструкций — плотина в поселке Фабрики имени 1 Мая Рязановского поселения. Ее история берет свое начало с дореволюционных времен. В начале XX века заграждение на реке Десна выполняло технические функции для работавшей в то время камвольно-прядильной фабрики. Как объясняет начальник отдела ЖКХ Рязановского поселения Игорь Спиридонов, заводь использовали для промывки овечьей шерсти. Вплоть до 1995 года сооружение выполняло свою рабочую функцию. Однако за последние десятилетия состояние плотины стало плачевным, а средств муниципального бюджета на его восстановление не хватало.

Несмотря на то, что в производственных целях плотина уже долгое время не используется, ликвидировать конструкцию власти не собираются. И на это есть свои причины.

— Во-первых, по плотине проходят инженерные сети — теплотрасса, во-вторых, сооружение служит переходом с одного берега реки Десны на другой, — объясняет Игорь Спиридонов.

Кроме этого, ликвидация плотины может повлечь за собой ряд экологических проблем — падение уровня воды, гибель живых организмов. А ведь Десна — объект рыболовного значения.

К тому же водоем стал для жителей поселка излюбленным местом отдыха.

— Раньше неподалеку от пляжа была даже лодочная станция, — добавляет начальник отдела ЖКХ.

Незадолго до присоединения новых территорий к Москве администрация поселения приняла решение провести капитальный ремонт этой семипролетной плотины. На разработку проекта было выделено полтора миллиона рублей из муниципального бюджета. Остальную часть затрат на себя приняло правительство Московской области.

С 1 июля 2012 года плотина из муниципальной собственности перешла в ведомство Москвы, и новый статус поселения потребовал и новой документации. Ее подготовка заняла некоторое время.

Начало ремонтных работ на плотине назначено на четвертый квартал текущего года. Пока же защитный слой железобетонных конструкций («быков») разрушен, часть арматуры повреждена коррозией. Восемь из 28 металлических направляющих сдерживающих щитов имеют осевое смещение.

В комплексе все это может привести к прорыву плотины.

Плотины получат вторую жизнь Троицкую плотину через десну реконструируют впервые за 84 года! / Фото: «Вечерняя Москва», Евгений Петров

ПО-ХОЗЯЙСКИ

С недавних пор объект находится под контролем 10-го участка МУП «Водосток». Кроме этой плотины, под ведомство организации перешло еще 164 объекта. Реконструкция четырех из них началась в этом году.

Как сообщил главный инженер Мосводостока 10-го участка Владимир Охаев, гидросооружения были обследованы, необходимая документация подготовлена.

— На протяжении нескольких десятков лет более ста плотин Новой Москвы оставались заброшенными. На сегодняшний день наше предприятие совместно с префектурой, Департаментом развития новых территорий и сотрудниками местных администраций старается привести гидротехнические сооружения в рабочее состояние.

По четырем объектам объявлены конкурсы на выполнение проектно-изыскательских работ.

— Объекты были включены в адресную инвестиционную программу города Москвы на 2014–2016 годы, — заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Он уточнил, что уже определен заказчик реконструкции плотины в поселке Фабрики имени 1 Мая — им стало Государственное казенное учреждение города Москвы «Развитие Московского региона». Работы по всем четырем объектам власти планируют завершить до 2015 года.

Плотины получат вторую жизнь Первой среди гидротехнических сооружений ТиНАО была реконструирована плотина в Троицке.

СПРАВКА

Четыре плотины, находящихся в аварийном состоянии, были включены в Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2014–2016 годы. Это сооружения:

- поселения Рязановское на ручье Молодцы в деревне Молодцы

- на ручье Молодцы в деревне Рязаново

- на реке Десне в поселке Фабрики имени 1 Мая

- и на ручье без названия в селе Остафьево

КСТАТИ

В минувшем году впервые почти за 90 лет было отремонтировано одно из старейших инженерных сооружений Новой Москвы — Троицкая плотина. На работы потрачено около 20 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

Вначале был построен обводной канал: чтобы очистить русло реки, воду пустили по бетонным трубам в обход плотины.

В ходе работы усилили конструкции плотины, заменили механизмы, спускающие воду, укрепили берега реки.

Сейчас вода течет по привычному руслу, уровень реки восстановился.

Для поддержания баланса речной флоры выше по течению были запущены мальки рыб.

По свидетельству инспекторов рыбнадзора, молодняк развивается нормально, численность и состав рыб в реке Десне находятся на должном уровне.

Подкасты