Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Красная Армия против "мешочников"

Общество
Мешочники часто практиковали проезд снаружи поездов как способ бесплатного проезда
Мешочники часто практиковали проезд снаружи поездов как способ бесплатного проезда / Фото: wikipedia.org
29 мая 1918 года вышел Декрет ВЦИК "О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию". Собственно, это и было началом её создания, так как попытка добровольного набора народной Красной гвардии с треском провалилась в феврале.

Основной целью новой военной структуре поставили вооружённое изъятие продовольствия в деревне, а также части РККА участвовали в Гражданской войне.

Американский специалист по истории России и СССР, профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс в книге "Россия под большевиками. 1918-1924" (из трёхтомника "Русская революция") написал: "Несмотря на то, что по официальной версии Красная Армия возникла в феврале 1918 года, в течение примерно шести месяцев она существовала только на бумаге. Помимо латышей, которых перебрасывали из одной горячей точки в другую, на стороне большевиков сражалось несколько рассредоточенных отрядов по 700-1000 человек под командованием выборных офицеров; они не были формально организованы в армию, субординация отсутствовала, скоординировать их действия для выполнения стратегической задачи было невозможно".

Российский исследователь, подполковник Юрий Веремеев солидарен с иностранным коллегой: "Принцип комплектования РККА был добровольческий. В РККА принимались только представители эксплуатируемых классов (рабочие и крестьяне). Ещё 16 декабря 1917 года был издан декрет ВЦИК и СНК об уравнении в правах всех военнослужащих и выборности командного состава. В феврале 1918 года издается декрет "Об обязательном обучении военному искусству". По этому декрету все трудящиеся были обязаны пройти курс военного обучения. Все это осуществлялось в соответствии с тезисом Маркса о всеобщем вооружении народа.

Тезис Маркса оказался несостоятельным. Создание РККА не шло. Провозглашенная ударная неделя создания РККА под лозунгом "Социалистическое отечество в опасности!" с 17 по 23 февраля 1918 года (эта дата почему-то впоследствии стала праздноваться как день создания Красной Армии) полностью провалилась. 29 мая 1918 года объявляется обязательный набор на военную службу в РККА лиц в возрасте от 18 до 40 лет и одновременно создается сеть военных комиссариатов для выполнения этого декрета. Система военкоматов оказалась столь совершенна, что существует и по сей день".

Сначала предлагаем немного хронологии об этой дате и процессе, а затем расскажем о причинах волевого решения советского руководства. Вскоре после публикации декрета, с 12 июля 1918 года начался призыв в армию граждан 1893-1897 годов рождения, мобилизация членов КПСС. Несостоятельную выборность командиров отменили, вернув на посты офицеров царской армии, а их семьи назначив заложниками. Добровольно или принудительно в Красную Армию тогда зачислили 30 000 офицеров, 66 000 унтер-офицеров, 1 200 000 солдат. Через год в армию призвали граждан 1886-1890 годов рождения; восстановили военные училища с краткосрочными курсами подготовки командного состава; вновь открыли военные академии.

Принудительная система комплектования армии сохранилась в последующие годы, в 1925 году принят Закон об обязательной военной службе. Ежегодно на срочную службу уходили юные красноармейцы на два года и краснофлотцы на три года. Это не касалось детей бывших дворян, купцов, царских офицеров, священников и фабрикантов, казаков и кулаков - ненадёжные элементы. С 1939 года служить стали и казаки, а при развитом социализме воинская повинность - почётная обязанность - стала всеобщей.

Почему остерегались доверять оружие ненадёжным элементам, в число которых включали даже не зажиточных крестьян? Потому что формирование дисциплинированной военной структуры было необходимо для насильственного вывоза зерновых из деревни для нужд государства. Ведь хлебозаготовительная кампания первой половины 1918 года потерпела фиаско: среднемесячные заготовки хлеба при Временном правительстве составили 738 000 тонн, а после его свержения - не более 50 000 тонн. Горожане люто голодали. В мае в Народный комиссариат продовольствия поступили сообщения о небывалом обострении продовольственного положения в Петрограде, Костроме, Курске, Вязьме, Твери, Царицыне, Смоленске, Московской, Ярославской, Нижегородской и других губерниях. В Петрограде к тем дням нормой были 50 граммов хлеба на человека, это меньше, чем во время блокады Ленинграда.

Страну одолевал голод, горожане потянулись своим ходом по деревням - выменивать вещи на еду, другого шанса выжить у них не было. Ходоков прозвали "мешочниками", их стало много, лидеры государства усмотрели в этом процессе подрыв продовольственной диктатуры. В феврале 1918 года Советы ввели высшую меру наказания за "мешочничество". Весной на железных дорогах появились заградительные отряды, их бойцы конфисковывали выменянные продукты. Но не все и не везде - порой "мешочники" делились добычей с оголодавшими солдатами, и те помогали людям вернуться в город, об этом говорил в докладе Лев Троцкий на народном собрании в Сокольниках 9 июня 1918 года.

Но и то, что удавалось отобрать у крестьян, не доходило до Москвы и Петрограда - его растаскивали сами продотряды, делясь с местными руководящими органами. Сохранились показания Тульского продработника: "Рабочие требовали хлеба, а хлеба не было… Поэтому решили частично пробиваться посредством отцепок – реквизиции целых вагонов у проходящих поездов ...Прихожу к помощнику начальника – дежурному по станции, который уже выдал свободный проход через Тулу (фамилию его позабыл, на вид высокий, худощавый); сообщает – я сделать теперь ничего не могу. В ответ на это заявление я сказал, что если поезд не будет остановлен – будешь расстрелян".

Только при военной охране с армейской дисциплиной можно было доставить грузы до намеченных пунктов. Да ещё Петроград и Москва заволновались митингами с требованием убрать заградотряды. Срочно была нужна военная опора проводимым радикальным мероприятиям по изъятию у крестьян хлеба. После создания майского декрета, в июне 1918-го трижды объявляли частичную мобилизацию, 10 июля 1918-го 5-й Всероссийский съезд Советов принял постановление "Об организации Красной Армии", а 29 июля опубликовал "Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет". Армию создали на жёсткой дисциплине, и объёмы продразвёрсток начали расти. К ноябрю 1918 года РККА выросла до 1,5 миллионов человек.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.