Политолог Аркадий Дубнов: Попытки запустить версии о внешнем влиянии на события в Абхазии – дешевая провокация
Сюжет:
Противостояние в АбхазииПричины этого конфликта корреспондент «Вечерней Москвы» обсудила с политологом, экспертом по странам СНГ Аркадием Дубновым.
- В чем состоит природа нынешнего абхазского внутреннего конфликта?
- Там ситуация носит многогранный характер. Эти события связаны с недовольством действиями президента Александра Анкваба, которого обвиняют в том, что он лично распределяет и использует деньги, выделяемые Россией. Кроме того, есть еще и клановая подоплека: один клан обвиняет другой в том, что он не допущен к дележу пирога. И здесь можно было бы говорить о том, что выход митинговых страстей похож на первоначальный вариант майдана, когда люди были недовольны коррупцией, воровством и социально-экономическим положением. Это достаточно распространенные причины.
Также одной из причин является то, что политика действующего президента Абхазии была направлена на вовлечение во внутреннюю социальную жизнь республики жителей Гальского района Абхазии, этнических грузин-менгрелов. Против этого выступали его противники. Они считали, что паспортизация грузин может серьезно изменить демографический состав государства.
Это недовольство сплотило многих. Но агрессивный характер событий не был предопределен заранее. Предполагались мирные переговоры. Однако нашлись какие-то радикалы-провокаторы, которые пошли на штурм здания администрации. В результате чего ситуация сильно маргинализовалась и вылилась в такое противостояние, которое, надеюсь, не перейдет к кровопролитию.
- Можно ли говорить о каком-то внешнем влиянии на события в Абхазии?
- Здесь абсолютно нет никакого внешнего влияния. Если кто-то хочет запустить эту версию, а такие попытки есть, то это дешевая провокация.
- Возможно ли в Абхазии повторение крымского сценария с присоединением к России?
- Абхазы в большинстве своем сегодня и всегда, понимая, что они очень серьезно зависят от России, при этом не приемлют идею воссоединения с нашей страной. Они с одной стороны хотят жить самостоятельно, независимо, но с другой – вынуждены опираться на российскую помощь. Это такой когнитивный диссонанс. Но серьезных сил, которые выступали бы за присоединение к России, там нет.