«Троянский конь» из Америки ускачет в Румынию
Ничего подобного российские военные эксперты не помнят – чтобы американцы добровольно-принудительно, но без боевых действий, на все 100 процентов оставили военную базу, которую заняли и обустроили под устные заверения, что они тут ненадолго. Как правило, они остаются навсегда!
- Это, конечно, заслуга новых киргизских властей и отчасти российских, - пояснил военный эксперт Игорь Коротченко. - Нам троянский конь в южном подбрюшье России не нужен. Ведь пребывание военной базы США предполагает ещё и разведывательную деятельность ближайших военных объектов. Не трудно догадаться, чьих именно.
Напомним, что эту бывшую советскую авиабазу в Киргизии американцы стали использовать в 2001 году, пообещав, что их дислокация здесь – явление временное. Но афганская кампания длится уже более 12 лет, и ни одному из предыдущих президентов Киргизии так и не удалось выпроводить американские подразделения со своей территории.
Попытки предыдущего главы государства Курманбека Бакиева, например, напомнить Штатам о своём обещании, закончились соглашением о продлении американского присутствия на авиабазе, при это цена вопроса выросла в несколько раз и достигла 60 миллионов долларов США.
Как сообщили представители руководства американской базой, за время её функционирования через неё прошло более 5 миллионов военнослужащих США. Это при том, что постоянный контингент составлял 63 тысячи человек. Сейчас американская военная база перебрасывается в Румынию, в город Констанца. А так как эта страна является членом НАТО, то, соответственно, договариваться с ней будет куда проще и дешевле, чем с киргизскими властями. Тем более, что Пентагон намерен в ближайшем будущем размещать на этой территории свою систему ПРО.
Уезжая из Киргизии, американцы оставляют после себя дорогую инфраструктуру и оборудование на общую сумму в 30 миллионов рублей. Поэтому во время сборов, погрузки и переброски военных подразделений и техники США по периметру авиабазы в Манасе будут дежурить совместные патрули.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вадим Козюлин, военный эксперт:
- Решение об уходе военных США из Манаса связано с сокращением оборонного бюджета. Были бы деньги, американцы оставались бы там и сегодня, и через десять лет. Это очень удобная база, расположенная стратегически очень выигрышно, вблизи России, Китая и Казахстана. Для военных это был очень важный логистический узел, о котором, уверен, американцы еще будут вспоминать и жалеть. Но сокращение бюджета оказалось убийственным для американских планов в Центральной Азии. Оно посильнее протестов киргизской оппозиции и давления из России. Американцы уходят, несмотря на то, что за годы эксплуатации сумели превратить аэропорт Манас в современный перевалочный центр (далее...).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поманасили и улетели. В Киргизии закрыли американскую авиабазу
3 июня в бишкекском аэропорту «Манас» состоялась официальная церемония закрытия авиабазы США. Созданная в Киргизии для обеспечения операции в Афганистане, эта база теперь не нужна. Американцы, не победив талибов, уходят. Но не домой. Барак Обама попросил у конгресса дополнительный миллиард долларов на усиление военного присутствия США в Восточной Европе.
База НАТО, созданная в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года для поддержки сил коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода», обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военнослужащих в Афганистан.
Президент Афганистана Хамид Карзай, оценивая итоги войны США и их союзников с талибами, недавно обвинил Запад в том, что за годы военной операции так и не удалось обеспечить его стране стабильность (далее...).