Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Профессор Алексеевский: Не обязательно быть волонтером и убирать мусор за другими, хотя бы не оставляйте свой!

Профессор Алексеевский: Не обязательно быть волонтером и убирать мусор за другими, хотя бы не оставляйте свой!
Профессор, заведующий кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский.
4 июня наш корреспондент поговорил с Николаем Алексеевским — профессором, заведующим кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.

- Николай Иванович, что собой представляют малые реки сегодня?

- В пределах города они в основном взяты в трубы или сильно преобразованы — русло убирают в канал. Если говорить о цифрах — то в трубах и под землей находится не менее 50 процентов малых рек.

- Как это влияет на экологию?

- Река зачастую является трассой для видов, которые обитают на ней. Соответственно их привычная среда обитания меняется, что не лучшим образом сказывается на экологии. Мы убираем реку, потому что человеку, городу нужна эта территория. А река продолжает жить своей жизнью. Она находит новые пути, и возникает опасность, что начнется суффозия — вынос и осадок грунтов.

- А как в других странах?

- Малые реки Пекина ничуть не лучше. В развивающихся странах их используют как канализационную сеть. Так что у нас в городе, я считаю, не самый печальный случай, однако действовать все же надо.

- Что же делать?

- Когда я был студентом, нас отправляли сажать деревья в парке недалеко от проспекта Вернадского. Сейчас гуляю среди этих деревьев со своим внуком и радуюсь.

Если каждый будет вносить свою маленькую лепту, уже станет лучше. Не обязательно каждому становиться волонтером и собирать мусор за другими людьми. Достаточно хотя бы свой не оставлять.

Подкасты