Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Глава Министерства образования предлагает создать возможность пересдавать ЕГЭ на протяжении всего года

Сюжет: 

ЕГЭ-2014
Общество
Глава Министерства образования предлагает создать возможность пересдавать ЕГЭ на протяжении всего года
Дмитрий Ливанов может стать фигурантом уголовного дела / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Дмитрий Ливанов уверен, что экзамен не должен восприниматься как последний шанс.

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что необходимо снимать фактор волнения и страха на ЕГЭ, экзамен не должен восприниматься как последний шанс.

- Самое главное - это не административные меры, а создание честных условий на всех уровнях образовательных систем в ходе сдачи ЕГЭ. Кроме того, нужно снимать фактор волнения. Любой экзамен - это стресс. Экзамен не должен восприниматься как последний шанс. Русский и математику можно пересдавать и сейчас. Нужно создать возможность пересдавать все ЕГЭ на протяжении всего года, - заявил Ливанов.

Он добавил, что приемная кампания вузов в этом году пройдет по-новому.

- Работает единая база результатов экзаменов, вводятся новые меры контроля, - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исаак Калина, руководитель Департамента образования города Москвы:

- Власти Москвы ведут с Рособрнадзором переговоры о возможности разрешить пересдавать единый госэкзамен (ЕГЭ) несколько раз. Очень хорошо отношусь к этому. С введением ЕГЭ в штатный режим это должно быть неоднократно. Во всех регионах такую возможность могут начать предоставлять уже с 2016 года. Думаю, Москва при поддержке и согласии Рособрнадзора сделает это раньше 2016 года. Будем стараться найти взаимопонимание и сделать это с 2015 года. Три раза пересдавать можно бесплатно, но затем логично было бы ввести плату за ЕГЭ. Обращаю внимание, что люди в таком случае платят не за экзамен, а за труд людей, которые этот экзамен обслуживают.

Олег Смолин, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ:

- В этом вопросе я полностью поддерживаю министра. Дело в том, что до сих пор условия сдачи ЕГЭ для ребенка, а большинство выпускников юридически еще дети, были и остаются гораздо более жесткими, чем даже для выпускника ВУЗа, взрослого человека, завтрашнего инженера, врача, учителя, пилота и так далее. Нам кажется, что это неправильно. Я в этом году специально посетил сдачу ЕГЭ в Омске. Дважды и у меня, и у выпускников проверили документы, обыскивали металлоискателем и так далее. Доходит вот до чего – говорят, что если чуть дольше положенного ребенок задерживается в туалете, ему кричат, что пора выходить. Мне кажется, что эти условия слишком стрессовые, а цена ЕГЭ очень высока – это возможность получения или неполучения бюджетного высшего образования. Поэтому, первый шаг, направленный на то, чтобы уменьшить стресс при сдаче экзамена – шаг положительный.

МНЕНИЕ

Преодоление себя и ЕГЭ

Колонка нашего юнкора Кирилла Матюпатенко

Как самый настоящий одиннадцатиклассник, в этом году я сдаю ЕГЭ. Весь год учителя пугали меня, родители устрашали, а одноклассники и совесть успокаивали.

И вот, на дворе уже лето, а за плечами целых три сданных экзамена. Многие мои сверстники уже завершили свой экзаменационный марафон. Мне же остался еще самый главный профильный экзамен – биология. Ибо поступаю я на психолога.

Если честно, первого экзамена я вообще не боялся, а напротив – ждал. Все дело в том, что то количество слухов, которое ходило вокруг данной темы, не давало покоя ни моим родителям, ни учителям. Лично мне было интересно, как организуют досмотр экзаменуемых, куда будут смотреть камеры. А главное – куда будут смотреть проверяющие. И вот, этот день настал (далее...).

Подкасты