- Город

День России в Коломне. Младшая сестра Москвы попутно отмечает день рождения

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

День России в Коломне. Младшая сестра Москвы попутно отмечает день рождения

О размахах празднования можно догадаться еще на подъезде к центру - дороги, ведущие к исторической части города, перекрыты. К стенам Коломенского кремля добираемся пешком по мосту через Москва-реку. Желающие могут покататься на лодках, рядом на поляне под названием "блюдечко", у знаменитого ледового дворца для детей раскинулся парк батутов в виде гигантских цветов.

- Подходи-налетай, квас хлебный разбирай, - завлекают гостей торговцы в старорусских костюмах. - Квас-то медовый, выпьешь - будешь здоровый.

Кроме чудного кваса публике предлагают вязанки коломенской сушки, леденцы на палочке и конечно визитную кврточку города - пастилу.
Официальная часть праздника начинается с парада горожан. В первых рядах сразу за знаменосцами со стягами России и Коломны, идут первые лица города во главе с мэром Валерием Шуваловым. Ветераны Великой Отечественной с гордостью несут флаг Советского Союза. За ними тысячи коломчан с триколорами. У многих на груди бело-сине-красные ленточки.

- Я поздравляю всех с особыми праздниками, с одним из самых молодых - Днем России и с историческим днем для Коломны, - выступил перед собравшимися мэр Валерий Шувалов с приветствием и небольшим экскурсом в историю. - Я напомню, что в 1301 году Коломна, город на берегах Москва-реки, Оки и Коломенки, вошла в состав Московского княжества. Здесь Дмитрий Донской собирал воинов перед Куликовской битвой. В Успенском соборе просил благословления на защиту Родины. Сегодня наша страна имеет значителоный вес в мире. А город наш - важный промышленный, образовательный и культурный центр.

Официальная часть окончилась молебном, проведенным епископом Зарайским Константином.

Празднование продолжилось игрой оркестра, были исполнены композиции мировых музыкальных классиков. Параллельно с гуляньями шли экскурсии по городу-музею. Под открытым небом посетителей знакомили со старинными русскими промыслами. Вот крепкий дядька качает меха над углями, в которых лежит какая-то металлическая штуковина. Достает он ее из костра и на наковальню. Три-четыре удара молотком и готова подкова. Вещь, кстати, весьма актуальная для Коломны и сегодня - дилижансы в центре города катают всех желающих в пределах пешеходной зоны.

- Хочешь настоящую чашку из глины слепить? - обращается к моему сыну инструктор по лепке ваз и горшков.

Но ребенок не горит желанием пачкать руки в непонятной вязкой и грязной субстанции. Зато те, кто постарше, с удовольствием облекают бесформенные куски глины в округлые формы с помощью крутящейся подставки. По соседству - выставка юных художников, тут же и пленэр. На сцене у восточной стены Коломенского Кремля вовсю идет концерт.

Любитемям спорта было где сегодня оттянуться в Коломне. Были и соревнования лодочников, и футбльные матчи, выступления любителей воркаута. У ледового дворца мастер-класс показали мотоциклисты. Кульминацией спортивного праздника стало проведение этапа международного марафона "Бег мира". В нем приняли участие любители и воспитанники школ олимпийского резерва.

В целом, впечатление от праздника фантастическое. Бросилось в глаза отсутствие курящих и подвыпивших горожан. Коломчане - люди приветливые и гостеприимные. С каждым годом здесь появляются все новые музеи, готовые принять гостей со всей страны, да и иностранцев. Чего только стоят музеи пастилы и калачей! А еще здесь очень вкусные пирожки.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью