Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Газпром» ввел режим предоплаты за газ для Украины

«Газпром» ввел режим предоплаты за газ для Украины
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с представителем правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил, что возможны новые иски к «Нафтогазу Украины». / Фото: ИТАР-ТАСС
Россия ожидала выплаты долга до 10.00 утра по московскому времени.

В понедельник утром «Газпром» ввел режим предоплаты поставок российского газа на Украину из-за неоплаты в срок долгов. 

- Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года, - говорится в сообщении российского холдинга. 

Кроме того, стало известно, что ОАО «Газпром» обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов США.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий Островский, политолог:

- Россия, в частности, "Газпром", должны рано или поздно занять жесткую позицию. Тем более после нападения на посольство нашей страны. Тут, как говорится, черта пройдена. Позиция Яценюка и всех прочих понятна - они, безусловно, действуют в интересах США, которым очень важно взять под контроль украинскую газотранспортную систему. Отсюда и выступления против "Южного потока". Если американцы в той или иной форме берут под контроль украинскую газотранспортную систему, то они убивают сразу трех зайцев: Россию, Украину и Европу. Но это может кардинально изменить расклад сил. В этом случае может образоваться интересный фронт - российско-европейский. Во-первых, европейцы не станут кормить Украину, как, впрочем, и американцы. Я надеюсь, что Россия в лице "Газпрома" поведет себя достаточно жестко, потому что заигрывание с Украиной может создать впечатление слабость наших властей. А такое впечатление не в интересах России.

Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии:

- Приостановление поставок газа разумное решение, и принять его нужно было еще раньше, а не пугать Украину китайскими предупреждениями. Думаю, что каких-то дальнейших действий к диалогу, по крайней мере в течение ближайшего времени украинская сторона предпринимать не будет. Полагаю, что какие-то телодвижения начнутся в следующем месяце. На этот период Украина не будет болезненно реагировать на прекращение поставок газа, так как у нее есть определенные запасы. Реально, разумеется, договоренности будут достигнуты. Здесь инициатива должна принадлежать Европейскому союзу – он больше других заинтересован в том, чтобы не остаться к концу года с 50-процентными поставками, которые пойдут по другим магистралям. Что касается переговоров, то российская сторона допустила тактические ошибки. Переговоры ведутся либо с позиции силы, если она реально есть, и сторона чувствует в себе уверенность, либо приходится идти на компромиссы… Но с самого начала переговоров. А когда мы сперва заявляем требования чуть не выплатить весь долг в размере 14 миллиардов долларов, называем сумму в 485 долларов за тысячу кубов, а затем постепенно скатываемся к реальной цене в 385 долларов - это, конечно, развращает противоположную сторону. Если бы мы с самого начала заявили о сумме в 385 долларов и стояли на своем, упирались – то можно было бы о чем-то договориться.

ПЕРЕГОВОРЫ

 

В ночь на 16 июня в Киеве прошли переговоры по газовому вопросу России и Украины, в которых участвовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк и еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Как и днем раньше, переговоры закончились безрезультатно, а «Газпром» заявил о неизменности своей позиции.

- Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты, - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В свою очередь, председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что шанс на достижение компромисса до начала газового дня все еще остается.

- Думаю, что есть еще шанс завтра до 09:00 по Киеву (10:00 мск), когда начинается новый газовый день, для подтверждения компромисса, - сказал он. - Компромиссная средневзвешенная цена - это временная цена, которая позволила бы нам платить, а "Газпрому" поставлять газ. Она находится в промежутке от $300 до $385 за 1 тыс. кубометров. (далее)

Тем временем, Еврокомиссия по-прежнему считает, что Россия и Украина смогу достичь соглашения по газу. Во время переговоров Гюнтер Эттингер выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение.

В частности, Еврокомиссия предлагает России и Украине согласиться на то, чтобы украинская сторона погасила $1 миллиард из двухмиллиардной задолженности, а остальной долг выплатила до конца года постепенно, разбив его на шесть частей.

Напомним, 13 июня Арсений Яценюк поручил кабмину готовиться к прекращению поставок российского газа на Украину.

Кроме того, премьер-министр Украины поручил руководству «Нафтогаза» и министру юстиции завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде (подробнее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Утром деньги – вечером газ

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Вообще зря, мне кажется, «Газпром» несколько раз переносил срок своего ультиматума Украине по оплате газовых долгов. Сначала это было 1 июня, потом – время после инаугурации Порошенко и визита Владимира Путина в Нормандию (ну, наверное, тут какой-то резон еще был, чтобы не портить деликатные дипломатические игры) – на 9-е, потом 10 июня. Последний срок - 10 утра 16-го. К этому времени на счета «Газпрома» должны были поступить без малого 2 миллиарда долларов (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Алексей Мартынов: Заявление Арсения Яценюка об отказе от российского газа - просто попытка "порулить"

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в разговоре с корреспондентом «ВМ» дал весьма скептическую оценку заявлению Арсения Яценюка.

- Господин Яценюк может не сохранить за собой пост председателя правительства, когда Рада будет утверждать новый состав кабинета. Видимо, он пытается сейчас «порулить» и отдать какие-то команды. При этом накануне Яценюк делал заявления, что согласен принять промежуточные условия по цене за газ. С большой долей уверенности можно говорить, что Яценюк абсолютно управляемый человек и, судя по его действиям, он не ориентирован искать выход из того кризиса, в котором сейчас находится Украина. (читайте далее)

Подкасты