Библиотеки начнут работать на своего читателя
Разделитель книг — новый элемент единого стиля оформления столичных библиотек.

Библиотеки начнут работать на своего читателя

Общество
В июне месяце уже 40 библиотек столицы продлят свою работу до 22.00.

Расширение времени работы библиотек позволит пользоваться их сервисами работающим москвичам — наиболее активным и просвещенным горожанам, которые обычно до вечера заняты на работе и не могут прийти в библиотеку, работающую по стандартному графику, - сообщили в пресс-службе Московского городского библиотечного центра.

Увеличение времени работы библиотек – новость не самая новая. Многие центральные библиотеки, как например, Центральная городская юнешеская библиотека им. М.А. Светлова, уже работают до 21.00. По статистике, количество посетителей библиотек с увеличенным графиком работы выше, чем у обычных библиотек. Так, в Библиотеке-филиале № 8 им. Ф. М. Достоевского количество посетителей увеличилось после нововведений на 1000 человек. Ежемесячно библиотеку посещает свыше 5000 читателей, больше она просто не может вместить. Вместе с тем, многие сотрудники библиотек, среди которых есть студенты, аспиранты, молодые преподаватели, с интересом относятся к возможности работать в пролонгированном режиме. Рабочее время будет нормироваться исходя из требований Трудового законодательства РФ. В каждом конкретном случае рабочий режим будет определяться исходя из пожеланий библиотекарей, положений локальных нормативных документов. Для многих эта инициатива станет стартовой площадкой для дальнейших возможностей.

Широкий спектр услуг открывается и для читателей. Библиотека начинает работать исходя из потребностей потребителя, ориентируясь в первую очередь на работающее население, чей рабочий график заканчивается в 18-19 часов. Было бы здорово, если бы и другие сферы услуги работали дольше, не говоря уже про круглосуточный режим работы. Что касается возможности внедрения круглосуточной или ночной работы библиотек, то, скорее всего, этот график будет предложен в виде дополнительной услуги, за которую будет взиматься плата. Поэтому вопрос подлежит тщательному обсуждению с учетом требований действующего законодательства и экономической возможности внедрения такого графика.

Увеличение работы библиотек происходит в рамках существующего госзадания. Дополнительные средства на это не выделяются. Зарплаты рассчитываются исходя из должностных обязанностей работников, квалификации, должности, политики централизованной библиотечной системы, в которую входит библиотека и т.п., они не зависят от "новизны" библиотеки. Там, где библиотеки заинтересованы в изменении рабочего графика для привлечения большего числа пользователей и имеют ресурсы реализовать эту возможность, они будут менять график. Изменение графика не будет директивным и будет исходить от библиотек, но регулироваться соответствующими документами Департамента культуры города Москвы (приказами, распоряжениями). А это значит, что проблем во внедрении новой системы не будет.

Библиотека становится новым образовательным брендом. Здорово, когда в больших мегаполисах есть места, где можно бесплатно и с пользой для себя провести время. В 2013 году было открыто в новом формате две библиотеки, еще 10 будут полностью модернизированы в течение 2014 года: Детская библиотека № 47 (Аргуновская ул., 14, стр. 2) Библиотека №171 имени 1 Мая (Ленинский проспект, 37А) Библиотека №30 (Перерва ул., 56/2) Библиотека в Зеленограде (г. Зеленоград, корп. 2008) Библиотека Ф. Искандера (Кастанаевская ул., 52) В течение года также планируется проводить ремонтные работы в библиотеках: Библиотека №102 имени М. Лермонтова (Барболина ул., 6) Библиотека имени А. Ахматовой, (Крылатские холмы ул., 34) Библиотека №128 (Полимерная ул., 7 стр. 2) Библиотека №60 имени Вс.Иванова (Врубеля ул., 13) Библиотека №51 (Паршина ул., 33).

Подробнее о библиотеках нового поколения читайте ЗДЕСЬ.

Google newsYandex newsYandex dzen