Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Женщины, теннис и чай

Общество
Женщины, теннис и чай
Энрике Иглесиас и Анна Курникова поженятся на следующей неделе / Фото: Шарифулин Валерий
27 июня самый главный день для рыбаков — весь мир отмечает День рыболовства. А 28 число — прекрасный повод отправиться на «охоту» на плотвичку и окуней. Говорят, рыбка хорошо клюет...

1615 год. Впервые чай экспортирован на Запад. Благородный напиток в Китае был известен еще в III веке. Изначально его употребляли правители и священнослужители как целебное питье, а как напиток «открыли» в V веке. Тогда чай был лучшим подарком. А сегодня — всякие гаджеты.

1693 год. В Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин — «Дамский Меркурий». В России первый женский журнал открылся в 1779 году. И если европейские были посвящены в основном моде, то русский издатель печатал в журнале стихи, поэмы, зарубежную прозу. Это говорит о том, что запросы наших женщин всегда были шире.

1754 год. Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца. Подсчитано: во дворце 1786 дверей, 1945 окон, 1500 комнат и 117 лестниц. Сегодня в Зимнем Музей «Эрмитаж». По статистике: чтобы познакомиться с экспозицией всех залов, потребуется проделать путь в 22 километра. Если у каждого экспоната задержаться по одной минуте, для осмотра музея, если проводить в нем ежедневно полновесный 8-часовой рабочий день, надо потратить 11 лет.

1964 год. В Вашингтоне открыт памятник Тарасу Шевченко. А памятник поэту в Москве, открытый всего 17 днями раньше, сегодня отмечает полувековой юбилей.

2000 год. Организаторы Уимблдонского турнира запретили глазеть на 19-летнюю Анну Курникову. Указание касалось судей, почти 200 подростков, подающих мячи теннисистам, и обслуживающего персонала. «Ничто не должно отвлекать их от выполнения своих обязанностей — даже красота и изящество российской теннисистки», — заявил ответственный за работу кортов Уолли Уонфор. Наши девушки и умницы (см. выше), и красавицы, и спортсменки: приятно, как ни крути!

Подкасты