Карта городских событий
Смотреть карту

Фестивальная пора. Парады и карнавалы формируют облик столицы

Общество
Фестивальная пора. Парады и карнавалы формируют облик столицы
Участница Третьего столичного велопарада тщательно готовится к старту: шины накачаны, цепи подтянуты, тормоз проверен, а корзинка на руле щедро украшена живыми цветами — можно смело отправляться в путь! / Фото: Никита Смирнов
Этот праздник всегда с тобой! Знаменитая хемингуэевская фраза становится девизом столицы. Десятки культурных событий за выходные подтверждают: Москва — для жизни, для людей.

Московских праздников теперь не счесть — то карнавал, то парад, то поют, то самолетики запускают. Кто-то ворчит: мол, разгулялись тут! Но разве ж это плохо, что москвичи и гости столицы выходят на улицы и открывают в ней что-то новое для себя? 

— Считаю главным, что нам удалось сделать за прошедший год, — это изменить идеологию развития города. Что означает изменить идеологию города? И какая, собственно, идеология нужна Москве? Она заключается в том, что Москва должна существовать и развиваться не для чиновников, не для получения сверхприбыли от бизнеса, а для жизни, для людей, — так мэр Сергей Собянин сказал на одном из заседаний правительства Москвы.

Поэтому, оставив бизнес в стороне, лучше поговорим о праздниках. А лучше, еще более заострив угол зрения, о столичных фестивалях, которые в последнее время сменяются вместе с временами года. И с какой скоростью! Только с 14 декабря по 8 января в столице прошло более полутора тысячи праздничных мероприятий в рамках «Лучшего города зимы». Во время «Московской весны» мы любовались ретро-автомобилями и встречали Первомай песнями и стихами. Нынче же в Москве проходит фестиваль «Лучший город земли»...

Фестивали заполонили московские кварталы. Составив нехитрый план передвижений, городской странник может отметиться на фестивалях танца, еды, разных народов мира, цветов, джаза, науки, техники, красок, исторических эпох, поцелуев и, не исключаю, даже резиновых утят. И везде — аншлаги.

Город для жизни. Кажется, что это как раз тот случай, потому что жизнь — не только дорога от дома до работы и места в детских садах. Нет-нет, все это невероятно важно! Но не менее важна и возможность просто прийти, просто потанцевать и просто улыбнуться.

Город для людей. Не означает ли это быть на волне эмоций, когда если ты кому-то что-то должен, то лишь хорошее настроение? Московские фестивали — они как раз про это.

Это именно они заставляют горожан выйти из квартир.

Они собирают их вместе. Они веселят. Помогают встретиться друзьям. Знакомят парней и девушек. Фестивали делают так, что дети — на плечах отцов, а ладонь жены — в ладони мужа.

Именно фестивали формируют образ города и рисуют для туристов его лицо: не суровое, которое они ожидают встретить, а иное — светлое и приветливое. Человеческое.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шпилько, руководитель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы:

Весь туристический сезон у нас много фестивалей. Открыла его акция «Ночь в музее», а завершат «Спасская башня» в конце августа — сентябре и «Фестиваль света» в октябре. Событийный ряд города становится более гармоничным, а Москва в этом смысле — все более привлекательной.

ВЫХОДНЫЕ В МОСКВЕ

В прошедшие выходные в Москве состоялось огромное количество самых разных фестивалей, благодаря которым тысячи горожан зарядились хорошим настроением. Мечтая также набраться позитива, а заодно совместить приятное с полезным, журналисты «Вечерней Москвы» отправились на городские праздники и поняли, что выбор был широчайший — абсолютно на любой вкус, возраст и настроение.

Садовое кольцо для велосипедистов: В столице прошел III Московский велопарад

Более 10 тысяч человек из 36 городов России приняли участие в III ежегодном Московском велопараде в поддержку развития велосипедной инфраструктуры и за безопасность на дорогах. Матерые адепты вилки и втулки и начинающие велолюбители, дети, старики — кого только не было на Третьем столичном велопараде. Кажется, в минувшее воскресенье вся Москва собралась на Садовом кольце, и даже погода решила подарить им ощущение праздника. После затяжных дождей выглянуло солнце и установилась летняя температура. (далее...)

На страже истории. Бойцы из разных эпох встретились на одном поле

28 июня под селом Душоново (Щелковский район Московской области) стартовали 16-е военно-исторические маневры. Уникальность этого мероприятия заключается в том, что на одной площадке собираются люди, воссоздающие быт и воинское дело абсолютно разных эпох - начиная от средневековья и заканчивая Великой Отечественной войной. Не помешало открытию мероприятия даже то, что сегодня, по данным синоптикам, самый холодный день лета - температура опустилась до плюс 8 градусов. На одном поле мирно соседствуют лагеря русских гусар и артиллеристов и французских драгун времен Отечественной войны 1812 года. (далее...)

Дождь добавил Дню молодежи шарма и блеска

28 июня в парке «Сокольники» состоялся общегородской День молодежи. Несмотря на холодный проливной дождь, который шел весь день, лучевые просеки парка быстро заполнились отдыхающей публикой. В некоторых случаях дождь оказался даже кстати. Экспонаты выставки ретро-автомобилей, которая проходила а парке «Сокольники» на Большом кругу в этот же день, приобрели под влиянием непрекращающихся осадков, особый глянец и блеск. Хромированные детали собирали на своей поверхности редкие отблески солнца. (далее...)

Активных сотрудников сферы соцзащиты вдохновили на творческие шаги

27 июня в концертом зале "Россия" состоялся первый Молодежный фестиваль социальной защиты населения города Москвы. Праздник организован Департаментом социальной защиты с целью развития творческой активности молодых сотрудников, занятых в отрасли. (далее...)

Отправляемся в музыкально- гастрономическую кругосветку

28 и 29 июня в саду «Эрмитаж» в четвертый раз проходит «Фестиваль мировой еды и путешествий «Вокруг Света». На сей раз его зрители могут отправиться не только в гастрономическую, но и в музыкальную кругосветку. (далее...)

Легендарные авто из разных стран приехали на «Ретро-Фест»

В парке «Сокольники» уже в третий раз прошла клубная выставка старинных и коллекционных автомобилей «Ретро-фест». Корреспондент «ВМ» побывал на ней и увидел: с каждым годом движение авторетро все популярнее среди москвичей. Если на двух предыдущих «Ретро-фестах» публика шла через центральную часть парка к «американскому» выставочному павильону и круглой площадке перед ним — то в этом году праздник начинается сразу на главной площади парка. Главные экспонаты —  от 1910-х до 1990-х годов выпуска — стоят вдоль всей круглой аллеи, рядом же сцена, павильоны блошиного рынка — и люди, множество людей. (далее...)

«Моему мужчине» жюри ответило «Да и да»

Жюри Московского кинофестиваля, отборщики которого в этом году умудрились сколотить не хватающую звезд с неба, но крепкую конкурсную программу, последовательно наградило самые посредственные фильмы фестиваля - за одним исключением. 28 июня в кинотеатре «Россия» прошла церемония закрытия 36-го Московского кинофестиваля. В конкурсной программе участвовали полтора десятка фильмов. (далее...)

Герои романов Достоевского прошлись по центру города и озадачили зрителей вечными вопросами

29 июня на Кузнецком мосту праздновали День Великого русского писателя, уроженца столицы Федора Достоевского. Дождь не утихал, а только становился сильнее. Казалось, что усиливающийся ветер вот-вот обрушит гигантские картонные фигуры-иллюстрации персонажей, сошедших со страниц произведений Достоевского. Бумажный великан, предлагающий осуществить подписку на журналы и газеты на 1880-е годы, под порывами ветра низко кланялся москвичам. (далее...)

Районные атлеты померились силой

28 июня прямо на центральной площади парка «Северное Тушино» разместилась атлетическая скамейка со штангой. Силами мерились тяжелоатлеты-любители в новой, но очень популярной дисциплине «Русский жим».

-  Это уже третье ежеквартальное состязание, которые мы проводим в Северо-Западном Административном округе, - рассказывает Сергей Цыганов, руководитель общественного движения «Мой двор». Номинации в Русском жиме фиксированные, для мужчин – 55 килограмм, 75, 100, 125, 150. Для женщин существует две категории – 45 и 50 килограмм. (далее...)

КСТАТИ

Московские фестивали приурочены к временам года. Во время «Лучшего города зимы» мы встретили Деда Мороза в зоопарке и пировали на рождественских ярмарках. С «Московской весной» вспомнили свои корни. Сейчас в Москве проходит «Лучший город земли». А потому по воскресеньям прямо на улицах играют оркестры, выступает Кремлевская школа верховой езды, и всех желающих учат танцевать.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse