Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Студентов, поступивших не по правилам, отчислят

Сюжет: 

ЕГЭ-2014
Общество
7 июля глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и директор Российского нового университета, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов рассказали о предварительных итогах приемной кампании этого года.

7 июля в стране стартовала второй этап сдачи Единого государственного экзамена – его проходят школьники, не принимавшие участия в экзамене по уважительной причине, а также выпускники прошлых лет. В тот же день глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов рассказали о предварительных итогах поступления в высшие учебные заведения в этом году.

Чиновники призывают к трезвому выбору места обучения. Цена ошибки высока. В мае было объявлено о массовом отзыве лицензий у вузов, не соответствующих стандартам Министерства образования.

- Перед тем, как отдавать свои аттестаты, надо проверить наличие аккредитации вуза на сайте Рособрнадзора, - советует Сергей Кравцов.

Также не лишним будет расспросить студентов института о преподавательском составе и техническом оснащении альма-матер.

Говорить о колебаниях проходных баллов рановато – прием документов еще не закончен. Но махинации с минимальными баллами для прохождения в вуз уже начались.

- Высшие учебные заведения должны были вывесить свои требования к поступающим 31 марта. Сейчас они имеют право менять минимальные баллы – но только повышая то количество, что они заявили, - рассказывает Сергей Кравцов.

Тем не менее уже восемь вузов – среди них крупные заведения Перми, Воронежа и Омска - попались на понижении баллов. Теперь им предстоит объяснить свои действия и откорректировать документацию. Если они все же зачислят абитуриентов с неудовлетворительными результатами ЕГЭ, таких молодых людей исключат.

Студентов учебных заведений, лишенных лицензий, суровые меры не коснутся.

- Региональные консультационные центры распределяют их по другим вузам, - заверил глава Рособрнадзора.

Конкурс в высшие учебные заведения страны остается на прежнем уровне – даже несмотря на низкие по сравнению с прошлыми разами результаты экзаменов. Молодежь почувствовала перемены в обществе, осознала востребованность на рынке труда инженеров и ученых и заинтересовалась естественнонаучными и техническими специальностями. Эти направления привлекают даже студентов. Не дожидаясь получения бакалавриата, многие из них забирают документы со своих факультетов и решают учиться физике, математике и химии с 1-го курса.

Юноши и девушки стали быстрее определяться с тем, где именно хотят провести последующие четыре года. Процент молодых людей, сразу сдающих оригиналы документов в один университет, возрос в разы.

- Для подстраховки они, конечно, пробуют поступить еще в один в институт. Но проходят чаще в первый, - подмечает ректор РосНОУ Владимир Зернов.

Подкасты