Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Праздник "дьявольской еды"

Общество
11 июля сладкоежки всего мира празднуют день шоколада. Зародился этот праздник во Франции, впервые отметившей эту дату в 1995 году.

В батончиках, в мороженом, в печенье или тортах - шоколад любят во всём мире. История лакомства началась в лесах Амазонки, где растут плоды какао, покорившие нашу планету. Каждый плод содержит от 30 до 40 семян. Для того, чтобы получить один килограмм порошка какао, необходимо 20-25 плодов. Но прежде чем шоколад стал добавляться в торты и пудинги, он был ключевым ингредиентом в древней мезоамериканской культуре алкоголя, своего рода «шоколадного пива». Этот напиток придумали около 3000 тысяч лет назад индейцы ольмеки. В V веке до н.э. на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Подобно своим предшественникам они также готовили из бобов какао - напиток и называли его «какаксолата». Для какао даже нашлось место в божественном пантеоне майя. Могущественному богу какао – Эк Чуахе – регулярно приносились человеческие жертвы. Шоколад использовали не только в ритуальных, но и в медицинских целях – его применяли, как средство от любых заболеваний.

Рецепт первого шоколада был прост: перемолотые и обжаренные какао-бобы смешивали в красным перцем чили и заливали водой, он так и назывался – «чоколатль», что можно перевести как «горькая вода». Впрочем, насчет перца у современных исследователей есть разногласия - некоторые утверждают, что индейцы узнали о нем только с приходом европейцев, а в тексты вкралась ошибка - то что называют перцем на самом деле правильней было бы перевести "гвоздичное дерево", истины впрочем, наверное, мы так никогда и не узнаем. Согласно индейским легендам, ацтекский правитель Монтесума (XIV век) использовал его, как афродизиак и выпивал в день до пятидесяти бокалов этого чудо - напитка.

Кадр из фильма "Шоколад" Кадр из фильма «Шоколад» / Фото: imdb.com

Плоды какао различной степени зрелости

Ещё до того, как зерна какао-бобов превратились в главный ингредиент сладостей, они использовались как деньги. Власть Монтесумы целиком опиралась на шоколадные зерна. Ценность шоколада была равноценна нефти в наше время. К примеру, ацтеки, когда захватывали очередную территорию, возлагали на ее жителей дань, которая выплачивалась только какао-бобами. Очень быстро высушенные зерна какао превратились в удобную валюту – их было удобно хранить и перевозить. По всей Америке деньги буквально росли на деревьях и использовались для оплаты различных товаров и услуг, например авокадо можно было купить за два или три какаобоба, а кролик мог стоить от десяти до тридцати бобов. С ростом влияния какаобобов появилась и оборотная сторона всех валютных операций – мошенничество, так бобы легко подделывались с помощью глины и красок. Это был невероятно прибыльный бизнес, правда и наказание было соответствующим – смерть.

Первым популяризатором шоколада стал конкистадор Эрнан Кортес, который, приготовив питьё по рецепту инков, распространил его в XVI веке по всей Европе. Правда, испанцам не понравился первоначальный вкус шоколада, и они добавили туда тростниковый сахар, так в Испании возникла мода на «шоколат», который пили в любое время дня. Испанцы бережно охраняли рецепт и в течение почти 100 лет оставались главным поставщиком «Еды Дьявола». Когда испанский ученый Бенцони написал труд о свойствах шоколадного напитка, власти Испании немедленно его засекретили и объявили государственной тайной. Остальные европейские страны были настолько в неведении относительно создания волшебного напитка и его ингредиентов, что даже захватив в 1587 году испанское судно, нагруженное бобами, британцы просто выбросили ценные плоды в море. «Утечка» информации произошла в 1616 году, когда Анна Австрийская, дочь испанского короля Филлипа III и супруга французского короля Людовика XIII, привезла с собой во Францию ящик волшебных бобов. Из Парижа шоколадомания захлестнула всю Европу. Надо отметить, что в самом начале шоколад считался чисто мужским напитком – женщины и дети не переносили его крепость и горечь. Только в 1700 году с добавлением в него молока, шоколад стал мягким и вкусным.

Кадр из фильма "Шоколад" Кадр из фильма «Шоколад» / Фото: imdb.com

Жюльетт Бинош в фильме "Шоколад" (2000)

Долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао — порошком и сахаром. Вскоре на новый вид шоколада — в виде плиток — появился огромный спрос.

В 1879 году изобретатель Родольфе Линд изобрел устройство в форме ракушки, в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться и перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке – «Chocolat fondat». Он имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил 1,5 миллиона франков за то, чтобы перекупить изобретение Линда.

Значительно подешевевшие в XX веке сахар и молоко сделали шоколад доступным абсолютно для всех. Его включили в рацион солдат во всех армиях. Во многом благодаря этому его полюбили в странах Африки и Азии - солдаты угощали им местное население, а продукты из армейских пайков раздавались международными организациями в качестве гуманитарной помощи. Во время Первой и Второй Мировой Войны питательный шоколад стал незаменимым продуктом. В основном его потребляли в виде плиток. Особой популярностью пользовался «венесуэльский рецепт» – шоколад, смешанный с сахаром и банановой мукой.

Сегодня крупнейшими производителями шоколада являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония, а мировое производство составляет более 4 миллионов тонн.

Шоколадные изделия с различными начинками Шоколадные изделия с различными начинками / Фото: wikipedia.org

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.