Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Беженцев приютил реабилитационный комплекс «Незнайка»

Общество
Беженцы с юго-востока Украины нашли приют в Новой Москве. Реабилитационный комплекс «Незнайка», расположенный в окрестностях Первомайского поселения, предоставил убежище четырнадцати гражданам Украины.

— Наша организация — временное пристанище. Мы бесплатно предоставляем жилье на срок от двух до шести месяцев, — говорит руководитель комплекса Сапар Муллаевич. — Особенность нашего центра в том, что мы не разлучаем семьи.

Дети живут вместе с родителями, в то время как другие приюты отправляют малышей в детские дома. О существовании «Незнайки» большинство беженцев узнали уже по приезде в столицу. Людмила вместе с 23-летней дочерью Викторией приехала из Донецка. Еще пару недель назад хрупкая Виктория была в рядах ополченцев, теперь — подрабатывает в церкви в Даниловской слободе. Анна Ивановна бежала с двумя внуками, дочкой и зятем. Говорит, что им повезло, ведь не всем удалось пересечь границу.

— На Украине бомбят. Танки проезжают мимо домов. Мы туда больше не вернемся, — эту картину пятилетний Богдан Толкачев, приехавший в Москву с родителями и трехлетней сестрой Ниночкой, помнит до сих пор.

Его родители сейчас ищут работу, а ближе к сентябрю будут думать об устройстве детей в школу и садик. Тем более что, по словам завсектором организации обучения и воспитания Управления образования ТиНАО Егора Борисова, граждане, получившие статус беженцев, имеют право посещать образовательные учреждения столицы.

Подкасты