Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Струны гитары, струны души

Общество
В усадьбе Остафьево 13 июля начались воскресные концерты из цикла «Гитара в усадьбе» Летнего гитарного фестиваля имени Александра Фраучи. Фестиваль продлится до 27 июля.

За это время выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных — ученики Александра Фраучи, великолепного российского музыканта, гитариста, педагога, — исполнят для зрителей ряд классических произведений. Их творчество примечательно тем, что сохранило в себе принципы гитарного искусства Фраучи.

Гитарное искусство Фраучи

По словам завсектором музыкальных и культурных программ музея-усадьбы Инны Пановой, вклад Александра Камилловича Фраучи в сокровищницу мирового гитарного искусства сложно переоценить.

— Он был замечательным исполнителем, великолепным педагогом, автором многочисленных методических пособий. Самой яркой его заслугой можно считать открытие единственной в России кафедры гитары в Академии имени Маймонида, — рассказывает она.

Сейчас большинство учеников великого гитариста преподают в музыкальных академиях. Евгений Финкельштейн, например, заведует кафедрой в Гнесинке. С его выступления и начался Летний фестиваль-2014 в усадьбе. Музыкант уже не первый год является завсегдатаем концертов в Новой Москве. На этот раз он порадовал гостей программой под названием «Великие современники И. С. Баха». Музыкант исполнил шедевры композиторов XVII— XVIII веков. Впрочем, как обещают организаторы мероприятия, не только классика будет звучать на этом фестивале. В музыкальный репертуар войдут и современные композиции.

Летний фестиваль – на открытых площадках

В Остафьеве это мероприятие проходит во второй раз.

— В прошлом году по инициативе вдовы музыканта Марии Латинской-Фраучи праздник впервые состоялся на базе новомосковской усадьбы. Чему мы были безмерно рады, — признаются сотрудники остафьевского музея.

Мария Латинская-Фраучи — руководитель и основатель Международного конкурса и фестиваля имени Александра Фраучи. Ей было 16 лет, когда судьба свела ее с Александром. Их связывали не только семейные, но и музыкальные узы: в дуэте он играл на гитаре, а она аккомпанировала ему на клавесине.

— Возможно, в этом году Мария вновь пожалует на один из наших концертов, — надеются организаторы.

Отличительной особенностью фестиваля этого года стала площадка: любители гитары будут наслаждаться музыкальными шедеврами под открытым небом. Организаторы считают: — Восточная галерея музеяусадьбы предназначена для игры на гитаре. Ведь в окружении высоких колонн струнные инструменты звучат особенно ярко.

Знакомые лица, прекрасная музыка: Остафьево ждет в гости

20 июля на сцену усадьбы Остафьево выйдет уже знакомый новым москвичам музыкант Дмитрий Мурин, активный популяризатор работ Фраучи.

— Дмитрий Мурин — невероятно харизматичный и талантливый человек, — говорит Инна Панова. — Мурин — директор и один из организаторов Фестиваля гитаристов имени Александра Фраучи в Москве.

Кроме того, Мурин — один из участников квартета, основанного воспитанниками Фраучи в 2012 году. Выступлением квартета и увенчается гитарный фестиваль в усадьбе Остафьево. Стоимость входного билета в усадьбу Остафьево останется прежней и на время фестиваля — всего 40 рублей. Гости смогут прогуляться по окрестностям памятника культуры и насладиться музыкой в исполнении воспитанников великого гитариста Фраучи.

Подкасты