Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Нельсон Мандела, его политика и его женщины

Общество
Нельсон Мандела, его политика и его женщины
Президент ЮАР Нельсон Мандела с певицой Уитни Хьюстон позируют для фотографов . 10 ноября 1994 год. / Фото: РЕЙТЕР
18 июля 1918 года на свет появился Нельсон Мандела - человек, ставший символом борьбы с апартеидом, а затем - первым чернокожим президентом ЮАР. Он же стал самым пожилым и долгоживущим президентом: в 76 лет получил пост, в 80 - женился третий раз, в 95 умер.

Пропаганда "написала" этому человеку свою биографию. "Раскрутка" образа Манделы и прижизненная канонизация начались в середине 1970-х. Но за пышными и непонятными европейцам званиями да регалиями вот что: мальчик с труднопроизносимым именем (Ролилахла) родился в деревне Мвезо в Южно-Африканской республике в семье сельского вождя, у которого было 13 детей от четырёх жён, один из них - будущий правитель страны. Потому что мальчику повезло первому из потомства вождя попасть в школу, где ему и дали английское имя Нельсон (это было в правилах того времени). А соотечественники звали его Мадиба - по его клановому имени.

В девять лет он остался без отца и появился опекун, который вздумал самовольно женить парня в 1941 году. Воспротивившийся Нельсон сбежал от опекуна в Йоханнесбург. Потом они помирились, опекун продолжал оплачивать обучение Нельсона, теперь в университете Витватерсранда. А подопечный увлёкся протестным движением, стал секретарём молодежного крыла Африканского национального конгресса, известной сильной организации. Учёбу он скоро бросил, зато открыл с приятелем контору по оказанию юридических услуг "только для чёрных". Это, как и массовые убийства белых фермеров, пропагандой не подавалось как расизм. Таковым называли только обратную ситуацию, например, объявление апартеида в ЮАР в 1948 году государственной политикой. Было ли это злом, есть разные мнения. Ведь в ЮАР была специфика - там преобладало чернокожее население, загнать их в резервации было бы невозможно, как это произошло с аборигенами Австралии, Новой Зеландии. Защитники метода приводят сведения: африканцы из "освобождённых" стран обнищали, оголодали, страдали от культов личностей вождей так, что рвались в ЮАР, где разделённая жизнь (белые отдельно, чёрные отдельно - апартеид) была не так плоха. Там не запрещали африканские верования, национальную одежду, культуру (как в Эфиопии или в Экваториальной Гвинее). Но примитивный апартеид тоже выглядит как-то нецивилизованно... Против него негодовал, наверное, весь мир. А в таких условиях нужны герои. И их делают.

До тюрьмы Мандела не был лидером своей организации, не был даже влиятельным её членом, не то что светочем для единомышленников. Но он весьма подходил по параметрам для лепки символа. Перво-наперво, как представитель угнетаемой расы. На самом деле, в АНК верховодили европейцы. К примеру, один из создателей, теоретик и идеолог подпольного военизированного крыла АНК "Копья нации" (возглавил его Нельсон Мандела) Джо Слово, по корням - литовец. После ареста соратников он эмигрировал в Англию и оттуда продолжал управлять организацией. Его ближайшими помощниками были также белые. А из заточённого борца среднего звена стали лепить символ, из тюрьмы он вышел уже "величайшим" и "героическим" благодаря всемирному движению "Free Nelson Mandela!".

Он был, наверное, самым знаменитым заключённым в мире. Причём, правительство ЮАР несколько раз предлагало ему свободу в ответ на отказ от насилия в политических целях, но борец продержался в тюрьме аж 27 лет. Причина не вполне понятна, потому как большим насилием он и не отличался, довольно мирный правитель в свои зрелые годы. Хотя за решётку попал за терроризм - организация готовила взрывы газопроводов, АЭС и правительственных зданий. Был ли Мандела сторонником этих методов, ещё вопрос.

В 2008 году журналисты рассекретили послание президента ЮАР Табо Мбеки, которое предписывало: "Наше движение приняло решение специально выделить Нельсона Манделу как личность, представляющую всех (политических заключённых), и намеренно драматизировать его биографию и преследования, которым подверглась его жена Винни Мандела, чтобы продемонстрировать южноафриканскому обществу и всему миру жестокость системы апартеида".

Муж да жена - не одна сатана

В 1962 году Манделу арестовали, в 1964 приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме на остров Роббен он заочно учился в Лондонском университете. Его поддерживала письмами жена Винни. Это была его вторая жена, от первой, Эвелин Масе, у Нельсона было трое детей за 14 лет брака, они расстались, когда супруга не выдержала измен мужа с Винни. С ней он успел прожить четыре совместных года, у них родились две дочери, но их отец угодил в заточение. Нельсон с нежностью помнил о Винни, но взаимность длилась недолго. Страшней другое - Мандела не представлял, кому доверился.

Эта женщина, тоже активный борец против апартеида, возможно, только прикрывалась политическими идеями. Ведь среди её методов борьбы называют сожжение заживо. Ей приписывают убийства подростков ножами, создание банды для расправы с теми, кто замечен в общении с белыми - такие показания давали свидетели на суде против неё. Только в 1991 году суд частично доказал её причастность к перечисленным обвинениям, женщину осудили за похищение мальчика, найденного мёртвым. Сурового наказания не последовало, ведь её адвокат старался как сам для себя. Объясним, почему, но сначала скажем, что освобождённый в начале 1990-х Нельсон Мандела (тогда правительство ЮАР сняло запрет на деятельность АНК) посадил любимую супругу в правительственное кресло. А вскоре снял её с руководящих должностей за экстремистские высказывания. На самом деле, муж вовсе не узнавал в кровожадной радикалке прежнюю Винни, они более не были соратниками. Поумневший Мандела переменил свой курс с провалившегося во всём мире социализма на демократию. А тут ещё такой удар в спину - журналисты раздобыли и опубликовали письмо Винни к своему адвокату, в котором она говорит об их романе, об изменах адвоката ей с "белыми шлюхами". Самое большое разоблачение из того письма - Винни написала о проблемах из-за огромных денег, которые они похитили вместе с адвокатом из фондов партии. Через месяц после этой публикации Нельсон развёлся с неблаговерной. В 1999 году её вновь избрали в парламент, но в 2003 лишили депутатских полномочий в связи с обвинениями в многочисленных случаях мошенничества и незаконного присвоения средств из общественных фондов. На суде они с любовником отрицали, что получали банковские ссуды от имени вымышленных сотрудников Женской лиги Африканского национального конгресса, президентом которой была Винни. Она даже говорила, что не понимала, какие документы подписывала. Непонятно, как же при таком скудоумии руководила госорганизацией... Суд признал их виновными по десяткам статей.

Ещё раз Нельсон Мандела женился в день своего 80-летия. Третьей избранницей политика стала 54-летняя Мария де Граса Машел - вдова президента Мозамбика Саморы Машелы, тоже известного борца за независимость. За этой женщиной не замечено предосудительного, хотя она участвовала в общественных движениях. Но также поддерживала домашний очаг. И пожилой Мадиба наконец-то посвятил себя семье, отказавшись от публичной жизни. К тому же, у него выявили рак простаты, и он начал интенсивное лечение.

Очень символическая премия

В 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк отменил запрет на деятельность АНК, и в феврале из тюрьмы выпустили её знаменитого участника Нельсона Манделу. Теперь он уже был всемирно известным человеком-символом, а потому логично стл главой организации. Спустя три года обоих политиков объявили лауреатами Нобелевской премии мира за усилия в борьбе с апартеидом в ЮАР. Ведь теперь Мадиба боролся не против белых, а за примирение между чернокожими и белокожими жителями государства. И в 1994 году его избрали президентом Южной Африки.

Политологи не склонны считать Нельсона Манделу политиком, с управлением страной он явно не справлялся - не был этому обучен, притом изолирован от мира на 27 лет... Действительно, очень скоро Мандела стал лишь представлять свою страну за рубежом, оправдывая назначение символа, а непосредственное руководство государством перешло к Табо Мбеки. Также Мбеки стал преемником Манделы на посту лидера АНК, а после выборов 1999 года - на президентской должности.

Что всё-таки реально сделал Нельсон Мандела в деле наведения порядка и цивилизованных отношений в ЮАР, так это - организация им Комиссии по правде и примирению. Комиссия расследовала прошлое страны на основе чистосердечного раскаяния, без вынесения приговоров, с привлечением к ответу обеих сторон.

Подкасты