XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог Тамара Гузенкова: Решение о прекращении огня может быть вызвано глубоким процессом разложения в украинской армии

29 июля госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Павлом Климкиным заявил о том, что Киев готов немедленному прекращению огня на Юго-Востоке страны и диалогу с ополченцами.

Эту новость корреспондент «ВМ» обсудил с руководителем Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамарой Гузенковой.

— Почему о готовности к прекращению огня первым говорит госсекретарь США, а не президент Украины или министр? Или это решение действительно стало плодом проведенных вчера переговоров Керри с Климкиным?

— Возможно, это вызвано желанием сэкономить силы и время американской администрации, в недрах которой и родилось это решение. К тому же, дело в том, что авторитет киевской администрации в последнее время очень сильно упал. Крайне неудачные даже для Запада высказывания первых лиц Украины. В данном случае, я имею в виду такие высказывания Яценюка в адрес жителей Юго-Востока, как «недочеловеки». Причем это выступление было размещено на американских интернет-ресурсах, на английском языке. Американцы уже просто вышли из-за спины киевской администрации и стали управлять напрямую, в том числе подавать такие вот важные посылы, как объявление о скором прекращении огня. Можно сказать, что маски сорваны.

— Это уже не первое заявление о начале мирных переговоров.

— В отличие от предыдущих, оно связано уже не только с какими-то тактическими просчетами украинской армии, отставания от сроков проведения операции, но с глубокими процессами недовольства и разложения внутри вооруженных сил Украины. Это одна из основных угроз для Киева, поэтому он, возможно, начинает предпринимать вот такие шаги, призванные убедить общественное мнение в том, что вот-вот мир будет достигнут. Кстати, стоит вспомнить недавние слова главы МВФ Кристин Лагард о том, что фонд не выдает очередного транша Украине, потому что в ближайшее время боевые действия на Юго-Востоке будут прекращены.

— То есть не исключено, что Кристин Лагард уже знала об этом решении?

— Мне кажется то, что уже было решено в определенных кругах США сейчас начинает транслироваться через Джона Керри. Идет подготовка общественности к некому развитию событий, о котором нам предстоит только догадываться.

— Госсекретарь США также подчеркнул, что будущее Украины невозможно без тесного сотрудничества с Россией. 

— Это может быть такой ход «старого лиса». Тактические уловки. Нужно понимать, что это игры вокруг украинского кризиса. Ранее Порошенко уже выступал с псевдомирными заявлениями о перемирии, но его на самом деле не было. Только передышка для перегруппировки вооруженных сил Украины.

— Может ли это заявление быть связанным с кризисом в Верховной Рады Украины: развалом правящей коалиции, скорыми внеочередными выборами?

— Сейчас об этом сложно судить. Разыгрывается множество комбинаций, распутать которые практически невозможно. Что касается внеочередных выборов, то одна часть экспертов полагает, что они пойдут на пользу мирному разрешению конфликта, другие – нет. Не исключено, что уже к концу осени холод и безденежье доведут страну до такого состояния, что ее армия развалится и ополчение Донбасса дойдет в наступлении едва ли не до Киева. Возможно, что конфликт так и будет продолжаться параллельно с такими «мирными» заявлениями, которые со временем будут терять свой вес.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse