Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Смерть Робина Уильямса показала: нужно беречь творческих людей!

Президент США Барак Обама соболезнует в связи с кончиной комедийного актера и продюсера Робина Уильямса, сообщает Белый дом / Фото: РЕЙТЕР
Известный врач-психотерапевт рассказал о том, почему актер мог пойти на такой страшный шаг.

12 августа из США пришло ужасное известие. Любимый многими актер Робин Уильямс, как его называли, "самый веселый комик", был найден мертвым в своем доме в городе Тибурон (штат Калифорния). Предположительно, он покончил жизнь самоубийством. Многие говорят о депрессии, в которой находился последнее время известный комик.

О том, откуда у, вроде бы, всегда веселого человека, могла взяться хандра, «ВМ» рассказал Александр Полеев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:

- Актерская психика очень неустойчивая, как и психика любого творческого человека. Мы все создаем в своей жизни что-то, что потом можно увидеть и потрогать. Актер же создает нечто, результат чего, неизвестен. Кроме того, известные творческие люди подвергаются сильнейшему давлению со стороны общества.

Половина считает, что актеры завоевали себе место на сцене и в кино благодаря своему таланту, а другая, что актеры пробиваются в фильмы только потому, что чьи-то любовники и знакомые. А еще давление идет от СМИ и соцсетей. Сейчас любой обыватель может, сидя на кухне, написать гадость про известного человека.

- Как же тогда защитить актеров от этих проблем?

- Творческих людей надо беречь.

- Что касается смерти Робина Уильямса, что еще, кроме давления со стороны поклонников, могло сподвигнуть его на такой шаг?

- Многие творческие люди - актеры, художники, писатели, - несмотря на признание, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Учтите еще и то, что актеры часто читают рецензии профессиональных критиков на свои выступления. А среди критиков есть те, кто хочет соригинальничать. Не вся критика любила Александра Абдулова, Елену Яковлеву, или того же Робина Уильямса. Обязательно есть критики, которые хотят выпендриться. Например, кто-то считают, что Яковлева – оказалась в кино и театре случайно. Якобы, она везде играет саму себя, а образы постоянно повторяются, и сыграть другой типаж она не способна. У Уильямса тоже были подобные критики. Они говорили, что у него роли – одни и те же. Это удручающе для творческой личности.

- Некоторые считают, что причиной смерти послужил тот факт, что Уильямсу давно не давали больших ролей в кино...

- Знаете, актер рано или поздно, задумывается о том, что у него нет материального воплощения своего труда. У художника есть картины которые висят на стене, у писателя – книги, пылящиеся на полке. А у артиста театра и кино – ничего нет. Фильмы уходят, появляются новые ленты с новыми звездами, которые затмевают сияние старых звезд. И старый актер задумывается над своей жизнью. Получается, что сначала ты купаешься в лучах славы, а потом размышляешь: а что я сделал за свою жизнь. В общем, к одаренным людям нужно относиться терпеливо, надо их беречь. Женщины, кстати, это понимают лучше мужчин. Может быть, искать поддержки у них?

Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго. Робину было суждено стать известным всему миру – у него были знаменитые отец и мать. Отец, Роберт Фицджеральд Уильямс, был одним из руководителей компании Ford Motors, а мать, Лори Уильямс, — бывшая модель.

После окончания школы Робин поступил в Клермонтский колледж. Там он изучал политологию. После этого будущий актер-комик поступил в Джуллиардскую школу драмы, и там обучался… драматическому искусству.

Слава прекрасного комедийного актера пришла к нему в середине 1970-х годов, когда он начал сниматься в юморных телесериалах. Первую роль в кино он получил в 1977 году. После нескольких эпизодических ролей Робин Уильямс снялся в главной роли в фильме «Попай» (1980) Роберта Олтмена.

После этого большие роли в кино посыпались как из рога изобилия. В 1987 году Уильямс сыграл роль диджея в картине Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам». Именно после этой роли актер получил мировую известность и номинацию на «Оскар».

Дальше – больше. В 1991 году Уильямс озвучил джинна в диснеевском мультфильме «Аладдин».

Также, многие помнят актера по его ролям в таких известных фильмах, как «Общество мёртвых поэтов» (1989), «Король-рыбак» (1991), «Двухсотлетний человек» (1999).

В 1998 году Уильямс добыл премию «Оскар» как лучший актёр второго плана за роль психолога в фильме «Умница Уилл Хантинг».

Что касается личной жизни актера, то в браке Робин Уильямс состоял три раза. Его первой женой была модель и актриса Валерия Веларди. С ней он прожил 10 лет: с 1978 до 1988 года. Валерия родила сына Закари.

В 1989 году Робин женился на продюсере Марше Грасес. От этого брака у актера осталось двое детей: сын Коди и дочь Зельда.

В третий раз Робин заключил брак в октябре 2011 года с дизайнером Сьюзан Шнайдер.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?