Карта городских событий
Смотреть карту

Город-сад по-венски

Общество
Город-сад по-венски
Vienna’s Urban Lakeside — городская озерная набережная Вены. Пока это еще проект, но части его уже воплощаются в жизнь. Девелоперы планируют с нуля построить великолепный жилой квартал, одинаково комфортный и для жизни, и для работы / Фото: ASPERNSEESTADT.AT
В начале сентября в Вене пройдет московско-венский экономический форум. В рамках визита мэра Сергея Собянина — ознакомление и с проектом «Умный город».

Опыт освоения городских пространств актуален и для Москвы. На северо-востоке Вены начато строительство нового района, который уже окрестили городом в городе, городом будущего, изумрудным городом. Любые эпитеты подходят. Это городское пространство, расположенное на берегу живописного озера, получило название соответствующее — aspern Urban Lakeside. Город на берегу озера. Территорию в 240 гектаров окончательно застроят к 2028 году. Предполагается, что здесь будут жить 20 тысяч человек.

В районе также будет создано 20 тысяч рабочих мест — преимущественно в наукоемких отраслях, в сфере образования и услуг. Уже сейчас здесь планируют открыть свои офисы ведущие научные центры. Район будет застроен по последнему слову урбанистики: половина всего пространства будет общественной — там разместят парки, скверы, рекреационные зоны. Первые этажи зданий отдадут под кафе, магазины и другой малый бизнес.

На скоростном городском транспорте от aspern Urban Lakeside до центра Вены можно будет добраться за 25 минут. Район обещают сделать пространством малых расстояний — это значит, что жителям будет удобно добираться и до работы, и до мест отдыха.

Комментируя приоритеты развития Вены как «умного» города, глава Департамента городского развития и планирования и глава проекта Smart City Wien (Умный город Вена)Томас Мадрайтер сказал «ВМ»:

— Быть «умным» городом для нас означает постоянно улучшать качество жизни наших горожан и повышать привлекательность города как места для развития бизнеса. Но прежде всего — нам нужно очертить разумную и экологичную дорогу в будущее.

Стараясь поставлять на рынок как можно более «зеленую» энергию, власти сделали ставку на солнечные батареи. Первая городская солнечная батарея появилась еще два года назад на севере столицы. К 2030 году планируется производить половину электричества с помощью возобновляемых источников энергии.

Форум станет платформой для диалога двух столиц 

Сергей Серемин, руководитель департамента внешне-экономических и международных связей города Москвы: 

- Москва и Вена — города-партнеры с давними, исторически сложившимися традициями сотрудничества. Мы активно взаимодействуем в областях экономики, политики, городского хозяйства, культуры, туризма. Перспективность нашего партнерства мы намерены подтвердить в рамках работы экономического форума, многочисленных круглых столов, посвященных различным аспектам городского хозяйства и гуманитарного сотрудничества. Кроме того, и Москва, и Вена — ведущие мировые культурные центры. Приятно осознавать, что наши города активно сотрудничают и в области культуры.

В качестве приоритетных направлений предстоящий экономический форум по сотрудничеству Москвы и Вены призван стать платформой для дискуссии об углубленном сотрудничестве двух городов по проекту Smart City, направленному на обмен инновационными решениями в смежных областях, таких как энергетика, строительство, мобильность и инфраструктура, включая информационные технологии, предполагается, что проект будет способствовать дальнейшему росту экологической устойчивости, сбережению ресурсов, повышению качества жизни и социальной вовлеченности. В процессы обмена будут включаться существующие стратегии и модельные проекты (например, типовая стратегия Smart City, применяемая в Вене, в портовом городе Асперне).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse