XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Шакиру обвинили в плагиате из-за песни «Loca»

Общество
Шакиру обвинили в плагиате из-за песни «Loca»
Шакиру обвинили в плагиате / Фото: РЕЙТЕР
21 августа суд в Нью-Йорке признал, что композиция известной певицы Шакиры является перепевкой песни 2007 года в исполнении доминиканского певца Эдуарда Эдвина Белло Поу, который более известен под псевдонимом "Эль Ката".

Более того, сам доминиканец, также взял за основу песню своего соотечественника Рамона Ариаса Васкеса, который написал «Loca Con Su Tiguere» в начале 1990-х годов.

Теперь суд должен определить компенсацию, которую выплатит Шакира в пользу истца, компании Mayimba Music. Ей принадлежат права на песню Ариаса.

Интересно, что Белло, принимавший участие в записи испаноязычной версии песни «Loca» вместе с Шакирой, так и не признал, что он взял за основу своей песни именно произведение Ариаса.

«Не подлежит сомнению, что песня Шакиры основана на версии Белло, - решил судья. - Соответственно, раз уж Белло копировал Ариаса, я нахожу, что кто бы ни являлся автором версии песни Шакиры, он косвенно также скопировал Ариаса».

Напомним, что песня Шакиры исполнялась в двух языковых версиях - на английском и испанском. Тем не менее, судебный иск был подан именно по поводу испаноязычной версии.

В 2010 году песня «Loca» была на вершинах хит-парадов в странах Латинской Америки. А в мире она разошлась тиражом в несколько миллионов копий.

СПРАВКА

Шакира не единственная звезда, которую обвиняют в плагиате. Под такие обвинения попадал и канадский певец Джастин Бибер вместе с американским музыкантом Ашером. Их обвинили в плагиате сонграйтеры Дэвин Коуплэнд и Марейо Овертон. Они даже подали на них в суд.

Истцы считают, что песня "Somebody to Love" слишком похожа на их собственную композицию с этим же названием. К примеру, похожи текст песни и припев. По их словам, вероятность случайного совпадения в таком случае невозможна.

Авторы ссылаются на то, что еще в 2009 году они давали ее прослушать Ашеру, однако тот ничего им не ответил. Впоследствии он записал «Somebody to Love» в дуэте с Бибером.

Среди отечественных исполнителей и звезд СНГ, в плагиате обвинялись Ани Лорак и Елена Ваенга. У Лорак под подозрения попала песня «Солнце», которая похожа на хит греческой исполнительницы Ейрины Меркури «Ki an tora den thimasai». Ее авторство принадлежит композитору Димитрису Контополусу.

Тем не менее, пресс-служба Лорак сделала официальное заявление о том, что единственной правообладательницей этой мелодии является именно Каролина.

Что касается Ваенги, в 2011 году Анна Герасимова, более известная, как певица Умка и лидер группы «Умка и броневик», решила, что в песне Ваенги на стихи Марии Цветаевой «В мое окошко дождь стучится» есть ее собственная музыка.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse