День независимости от совести и здравого смысла

Общество
24 августа, в День независимости Украины, на Донбассе состоялся антифашистский парад. Ополченцы провели по центральной улице Донецка колонну украинских военнопленных.

26 августа в Минске должна состояться встреча глав государств Таможенного союза, в которой примут участие президент Украины Петр Порошенко и представители Европейской комиссии. Большие надежды на успех этой встречи возлагает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом она заявила в минувшую субботу в ходе очередного визита в Киев.

— Одна сторона не может достичь мира, я думаю, что переговоры, которые мы поддерживаем с Россией, приведут к успеху. Думаю, что планы, которые сейчас положили на стол, — это достижение мира, достижение взаимопонимания — могут быть успешными, — сказала Меркель.

Деньги на восстановление отдадут разрушителям

«Надежный друг Украины», как канцлера ФРГ назвал Петр Порошенко, привезла в Киев кредитные гарантии на полмиллиарда евро. Средства, по словам Меркель, будут направлены на восстановление жизненно важной для населения инфраструктуры Донбасса, которую активно и планомерно продолжает разрушать армия Украины. В субботу вечером при минометном обстреле Калининского района Донецка погибла семья из трех человек. 11-летняя девочка и ее родители просто не успели добежать до бомбоубежища. В тот же день Донецкий горсовет сообщил о том, что «в результате очередного артобстрела в Кировском районе обесточены 16 трансформаторных подстанций. Жители частного сектора сообщают о повреждениях жилых домостроений, личного автотранспорта».

Борьба с символами

Тем временем Петр Порошенко предпринял новый шаг к «разрешению» кризиса в стране, поручив министрам подготовить законопроект о запрете использования украинскими гражданами символики «тоталитарных и других недемократических режимов, самопровозглашенных квазигосударственных образований, террористических, сепаратистских организаций».

— Совершенно понятно, почему Порошенко хочет запретить все, что не относится к государственным символам Украины, — рассказал «ВМ» политолог Александр Михайленко. — Символика сидит в подсознании людей. Первое, что сделали лидеры ДНР и ЛНР, когда пришли к власти, — сняли все «трезубцы».

Но в данном случае запрет действительно только усугубит противоречия, которые существуют между востоком и западом Украины. (интервью с Александром Михайленко читайте здесь)

Парады бывают разные

24 августа, пока в очищенном от протестующих центре Киева проводился военный парад в честь Дня независимости Украины, ополченцы успешно начали контрнаступление, блокировав сразу две группировки украинский военных.

День независимости от совести и здравого смыслаПеред началом митинга прошел «парад» пленных солдат украинской армии и Нацгвардии. / Фото: социальные сети

Ополчение уже не в первый раз создает для вооруженных сил Украины «котлы», так что проведенные в воскресенье на улицах Донецка парад военнопленных и выставка захваченной у неприятеля военной техники могут повториться и впредь.

— Амбросиевка, Кутейниково, Благодатная полностью окружены. Четыре тысячи человек попали в кольцо. Сейчас идут бои в направлении Еленовки (к югу от Донецка). К вечеру мы ее освободим! — заявил вчера на митинге жителям Донецка премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Фокин, историк, член Академии военных наук Российской Федерации:

- На Украине творится гражданская война. Это самое огромное преступление перед народом Украины подобно которому в свое время совершили большевики, провозгласившие лозунг в 1915 г. по превращению империалистической войны в войну гражданскую. Это была, по сути, стратегия уничтожения России во имя всемирной революции. Она и привела к развалу страны и вылилась в огромные жертвы Гражданской войны, уничтожения несогласных и всех тех, кто не соответствовал тем или иным прожектам власти. До сих пор невозможно узнать сколько же полегло в период чудовищной человеческой мясорубки той поры.

Я уверен, что все виновники гражданской войны на Украине все равно ответят за свое мерзостное содеянное, но если не сейчас, так в будущем. А чтобы виновники этого преступления понесли заслуженную кару и наказание, нужно, чтобы изменился государственный строй. Когда это произойдет, мы – Россия и Украина – опять будем вместе. Потому что нас связывает 300 лет братства. А чужими мы стали на основании возрождения самого страшного в истории наших народов – нового возрождения в период независимой (непонятно от кого и чего ?) западно-украинского (галицийского) национализма.

Перед 1939-м годом он почти практически потух. Но когда наши войска вошли на территорию Западной Украины с освободительным походом, их встречали с цветами и оркестром, это был всенародный праздник. А потом специалисты по репрессиями стали «косить» интеллигенцию, офицеров, чиновников,… Залили кровью всю страну. Когда немцы вошли во Львов и разрыли могилы расстрелянных силами НКВД, тогда уже вся Западная Украина рыдала. Отсюда пошло добровольческое вступление в «соловьи» (Батальон "Нахтигаль", равно как и второй батальон, "Роланд", они были сформированы Абвером где-то в 40-41-м годах в основном из украинцев, которые жили в Польше и других странах Европы).

В наше время за ружья берутся внуки тех, кто мстил тогда за своих дедов. Это очень сложный процесс. За 23 года, благодаря приходу к власти на Украине идеологов галицийского национализма, особенно в сферы всех уровней образования (от детского сада до высшей школы) молодежь была превращена в ненавистнический материал против всех представителей русского социума. Не хотелось бы прогнозировать будущее народов России и народов Украины. Но здесь страшит возможное и невозможное. Если победят силы радикального (бандеровского) национализма, то на западных границах нашей Отчизны возникнет враждебное для России государство.

МНЕНИЕ

Два парада. Киев и Донецк

Колонка обозревателя Георгия Бовта

В Киеве и в Донецке прошли два парада. Страна вроде как одна. Пока. Но как эти люди дальше смогут жить вместе после подобных парадов, совершенно непонятно. Слишком много несовместимого символизма, слишком много взаимной ненависти.

В Киеве уже, наверное, давно так не праздновали День независимости Украины, как нынче. Торжественно, с подчеркнутым размахом и пафосом. Явно, как бы «назло». Кому назло – угадывалось во многих деталях и жестах. Отменив военный парад на 9 мая, нынешние власти устроили свой военный парад, собрав, кажется, все лучшие образцы военной техники, которые еще остались в их распоряжении на ходу. В своей торжественной речи президент Порошенко обещал, что в ближайшие три года техники станет больше, а армия получит 40 миллиардов гривен на перевооружение. Будто денег в казне – куры не клюют. Потому что, дал понять он, Украине жить рядом с врагом. Праздничная толпа (много национальных флагов и людей в вышиванках) провожали войска, непосредственно с Крещатика уходившие на войну на юго-востоке. На гражданскую. Со своими же согражданами. Сценарий торжеств словно списан со знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, когда русские с украинцами и другими народами некогда единой страны отправлялись на фронт бить фашистов. (далее)

Google newsYandex newsYandex dzen