Снижение урожая кофе в Бразилии не приведет к резкому повышению цен на кофейный продукт
В результате сильной засухи в Бразилии погибла большая часть урожая. Если в прошлом году снижение объемов производства кофе в этой стране составило 3,1 процента, то в этом году объем производимых кофейных зерен может упасть на 18 процентов.
Эксперты Всемирной организации кофе считают, что это может привести к сильному повешению розничных цен на кофе и содержащие его продукты.
- Нужно понимать, что цена на кофе зависит от множества факторов, – рассказал "ВМ" генеральный директор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. – Само сырье, зеленое зерно, на которое может подскочить цена, занимает только 15-20 процентов от конечной стоимости кофе как продукта, который мы приобретаем в магазине. Конечно, данная ситуация в Бразилии может привести к определенному повышению цен на бирже. Но покупатель не должен бояться, что из-за этого стоимость кофе в магазинах непременно подскочит вверх. Следует отметить, что Россия покупает только сьрье, т.е. зерна - причем мы не привязаны к какой-то одной стране. Мы можем закупать зерно и в Африке, и в Индонезии, и в других странах. К тому же большая часть продукции производится на территории России. Так что мы в каком-то смысле снизили риски резкого повышения цен на конечный кофейный продукт. Однако многие эксперты сходятся на том, что в ближайшие 10 лет растущее потребление кофе в мире приведет к тому, что средние цены на кофе будут расти.