XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Два капитана. Бессмертная повесть Каверина и еще 2 000 книг украсят библиотеку крейсера

Сюжет: 

Акция «ВМ» «Книги флоту»
Общество
28 августа стартует автопробег «Вечерней Москвы» от Москвы до Севастополя. Его участники повезут в столицу Черноморского флота более двадцати тысяч книг для библиотеки ракетного крейсера «Москва».

Крепкая дружба между журналистами «ВМ» и экипажем ракетного крейсера «Москва» завязалась еще весной. Тогда корреспонденты «Вечерки», сменяя друг друга, несли дежурство в Крыму, тщательно фиксируя исторические события, вернувшие полуостров в состав России. Для Севастополя и его жителей крейсер «Москва» словно живое знамя. И вдвойне приятно, что в его экипаже исправную службу несут земляки — москвичи. С командой крейсера и его повседневной жизнью корреспондентам «ВМ» удалось познакомиться благодаря исключению, которое для нас сделало командование Черноморского флота ВМФ России, позволив подняться на палубу флагманского боевого корабля.

Для полутысячного экипажа ракетного крейсера «Москва» длинные морские переходы — дело привычное. Вооружение и современное оборудование корабля позволяют ему решать любые боевые задачи. Для моряков здесь постарались создать все возможные удобства.

В жилых помещениях корабля установлены кондиционеры, в кают-компаниях — телевизоры и музыкальные центры. Есть на борту своя телестудия. Однако символическим местом для русского флагманского корабля уже не первый век является библиотека. Кстати, значительную ее часть здесь составляют книги из домашних собраний севастопольцев. Много книг подклеены от ветхости. Они буквально зачитаны до дыр.

Несмотря ни на какие достижения прогресса, для моряков ничего нет приятнее в свободное от вахты время, чем подержать в руках книгу, напечатанную на родном языке, почувствовать ее переплет.

«Вечерняя Москва» решила помочь морякам обновить свою любимую библиотеку и насытить ее только достойными прочтения изданиями. Книги собирали всей редакцией. В акции приняли участие наши партнеры и множество читателей «Вечерки».

— Вот наша посылка черноморцам: книга «Два капитана» Вениамина Каверина. Разумеется, она новенькая, — отметили в главной редакции газеты «Вечерняя Москва».

Подбор книг «Вечерка» старалась проводить с учетом вкусов моряков. Кроме художественной, исторической и научно-познавательной литературы, здесь есть и словари многих иностранных языков — книги весьма полезные в дальних путешествиях. Однако собрать книги — это одно дело, другое — доставить до адресата. Эту миссию взяли на себя наши друзья из спортклуба Jeepfest. Они с радостью отозвались на предложение провести совместный «книжный» автопробег.

Перед его участниками поставлена задача успеть на торжественный митинг, посвященный проводам ракетного крейсера «Москва» на боевое дежурство, в котором примут участие командование ВМФ России и севастопольцы.

Благодарность за помощь в подготовке и проведении акции руководство «Вечерней Москвы» выражает:

● Медиацентру «ВМ»

● ФГУП «Пресса»

● руководству Черноморского флота ВМФ

● Volkswagen коммерческие автомобили

● издательству АСТ

● спортклубу Jeepfest

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Журавлев, руководитель спортклуба Jeepfest:

- Сама идея — отличная! Надо понимать, что в долгих плаваниях, тем более в условиях военной службы, нужно все же как-то отдыхать, отвлекаться. А лучший отдых, как известно, — это смена видов деятельности. В данном случае преимущественно физической работы на полеты в миры книг. Я очень рад, что наш клуб подключился к этой благородной акции. Что же касается маршрута, то он имеет ряд особенностей в связи с событиями на Украине. Дело даже не в том, что мы не сможем проехать напрямую через юго-восток этой страны. Трасса «Дон», по которой пролегает значительная часть пути, сейчас очень загружена автомобилями украинских беженцев. Много говорят и об очередях на Керченской переправе, но мы больших проблем там не ожидаем, так как пик сезона уже миновал.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse