Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Одиннадцать друзей Яузы. Муниципальные депутаты объединяют усилия всех организаций для спасения реки

Общество
Одиннадцать друзей Яузы. Муниципальные депутаты объединяют усилия всех организаций для спасения реки
Слева направо: глава муниципального округа Свиблово Николай Чистяков, инженер ГУП «Мосводосток» Александр Корнилов, председатель совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников / Фото: Анна Иванцова
28 августа муниципальные депутаты провели рейд по реке Яузе. Особое внимание уделили чистоте берегов, присоединившись к акции «Чистая река», которую проводит «ВМ».

Яуза далеко не самая грязная малая река в городе. В ходе рейда депутаты выявили несколько мест скопления мусора. Во всех случаях за этими территориями не была закреплена ответственная за благоустройство организация. Но выход есть: депутаты составят карту загрязнений русла Яузы и ее берегов, заявил глава совета муниципальных образований Алексей Шапошников.

— Все, что мы увидели, нанесем на карту, и через 10–14 дней она будет готова, — подчеркнул Шапошников. — Затем мы пригласим организации, отвечающие за разные участки берегов, чтобы выработать предложение по работе над проблемными местами, и передадим предложения руководству города.

Депутаты вместе с представителями ГУП «Мосводосток», Департамента жилищно-коммунального хозяйства и Департамента природопользования пришли к выводу, что главной проблемой является отсутствие комплексного подхода к благоустройству малых рек. Только обслуживанием Яузы занимается 11 организаций и ведомств.

— За основное русло отвечает Мосводосток, а за территорию близ реки — балансодержатели, получается, что берега Яузы выглядят как лоскутное одеяло; мы хотим обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением создать парк «Яуза», который будет располагаться вдоль реки, — пояснил Алексей Шапошников. — Тогда парк займется берегами, а Мосводосток продолжит очищать русло реки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Поплавский, начальник управления водных отношений Департамента ЖКХ и благоустройства:

- Проблема с загрязнением возникает из-за того, что появляются территории, за которые никто не отвечает, то есть там никто ничего не делает. Межведомственное взаимодействие у нас происходит быстро, необходимо определить, кто и за какую территорию отвечает — тогда мы найдем решение проблемы.

«ВЕЧЕРКА» ЧИСТИТ ШМЕЛЕВКУ

29 августа редакция газеты «Вечерняя Москва» проводит очистку территории вокруг малой реки Шмелевки, что протекает в районе Зябликово. Ранее «ВМ» уже писала об этой водной артерии, по берегам которой встречаются окаменелости ископаемых моллюсков.

Мероприятие проводится в рамках акции «Чистая река», которую инициировала редакция для спасения и очистки от мусора столичных водоемов.

К участию в акции приглашены и глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, префект Южного административного округа Алексей Челышев, а также — глава управы Зябликово Елена Хромова.

Участники экологической акции собираются привести в порядок берега Шмелевки — собрать брошенный в неположенном месте мусор, а также очистить русло от пластиковых бутылок и упавших сучьев, создающих препятствия течению реки.

Мероприятие состоится при любой погоде, а «ВМ» даст подробный отчет о результатах экологической акции.

Подкасты