Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Соглашение о прекращении огня на Донбассе: реакция в России и мире

Соглашение о прекращении огня на Донбассе: реакция в России и мире
На фото: Леонид Кучма, Александр Захарченко, Хайди Тальявини, Михаил Зурабов и Игорь Плотницкий / Фото: Reuters
В пятницу, 5 сентября, в Минске контактная группа по ситуации на Донбассе с участием представителей России, Украины, ополченцев и ОБСЕ подписала план мирного урегулирования, ключевыми пунктами которого являются прекращение огня, отвод войск от жилых кварталов и обмен пленными. Участники контактной группы по Украине подписали протокол о прекращении огня на востоке страны в 18.00 (19.00 мск) и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов.

Реакция в России и мире

После подписания соглашений в Минске в Кремле сообщили, что приветствуют достигнутые на заседании контактной группы договоренности и надеются на их четкое выполнение сторонами.

- В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине, - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что эти договоренности являются «крупным шагом в направлении политического урегулирования кризиса» на Украине.

- Это крупный шаг в направлении политического урегулирования украинского кризиса, что является декларированной целью всех, включая Европейский союз, - сказал он.

О сохранении жизни людей в случае выполнения договоренностей заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

- Если это соглашение будет выполнено, то это лучшее, что можно желать в нынешней ситуации. Это замечательно, что такое соглашение подписано. Если оно будет выполнено, оно сохранит жизни очень многих людей, - сказала Элла Памфилова.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд также приветствует договоренность о прекращении огня и перемирии приветствовал.

- Все, с кем я говорил в Москве вчера и в Киеве до этого, хотели положить конец кровопролитию и желали, чтобы началось перемирие, - отметил генсек СЕ. - Рад слышать, что сейчас это стало реальностью.

Сам президент Украины Петр Порошенко после подписания протокола сообщил, что «суверенитет и независимость Украины останутся неизменными».

- Я готов бороться за свою страну и уверен, что так думает и огромное количество жителей Украины. Территориальная целостность, суверенитет и украинская независимость останутся такими, как они есть, - написал он на своей странице в Facebook.

Также он отметил, что Украина делает «все возможное» для наступления мира.

Новые санкции Евросоюза

В связи с подписанием плана мирного урегулирования Евросоюз отложил принятие нового пакета санкций против России до понедельника. 

Европейский союз приветствовал соглашение о прекращении огня, призвав обе стороны соблюдать его в полной мере.

- Мы надеемся, что это будет первый шаг к устойчивому политическому решению, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, - говорится в официальном заявлении ЕС. (подробнее)

Итоги саммита НАТО: давление на Россию продолжится

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что прекращение огня станет шагом в направлении конструктивного политического процесса.

Также свое мнение высказал президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

- Страны-участницы НАТО решительно поддерживают стремление президента (Украины Петра) Порошенко добиться урегулирования мирным образом. Выработанные в Минске договоренности могут продвинуть эту цель, но только если будет их выполнение на месте событий, - сказал он.

Что касается премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, помимо заявления о «хорошей новости» (прекращение огня на Украине – прим.Ред.), он высказался за продолжение давления на Россию.

- Я думаю, нам необходимо внимательно посмотреть, является ли это прекращением огня и включает ли это в себя обязательство добиваться реального прогресса в соответствии с мирным планом, - заявил он. 

Дэвид Кэмерон подчеркнул, что члены Североатлантического альянса «едины во мнении» о необходимости экономического давления на Россию.

- Мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе в ближайшее время, - отметил он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Алексей Мартынов: Ключевая роль в начале переговорного процесса на Украине принадлежит России

Представители Украины, Донецкой и Луганской народной республик подписали в Минске соглашение о прекращении огня с 18.00. По сути, это качественно новый этап мирного переговорного процесса. Что будет дальше? Эту тему корреспондент «ВМ» обсудила с директором Института новейших государств Алексеем Мартыновым. (интервью читайте здесь)

МНЕНИЕ

Большая стратегическая победа

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Достигнутая договоренность о перемирии на Украине — важное и знаменательное событие. Главное его достижение, конечно, — перестали гибнуть люди. Остановился этот кошмар с выжженной землей, разрушенными зданиями, страхом в глазах женщин и детей.

Но есть и еще один нюанс достигнутых договоренностей.

Ополченцы и официальный Киев сели за стол переговоров как равнозначные участники конфликта. (далее)

Донбасская рулетка

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Прекращение огня на юго-востоке Украины должно было вступить в силу в пятницу 5 сентября в 15 часов по Москве, однако было отложено на четыре часа. За это время силы ополченцев взяли Мариуполь, а украинские войска оставили ряд мелких населенных пунктов, которые занимали накануне. Поскольку этот режим подразумевает, что стороны должны остаться на тех позициях, которые занимали на момент подписания, видимо, имели место закулисные контакты, в ходе которых была негласно проведена некая разделительная линия.

Судя по поведению сторон (а основные силы украинских военных были выведены из Мариуполя накануне), Мариуполь попал в сферу контроля сепаратистов, хотя он находится на территории Днепропетровской области. Помимо того, что это важный порт на Азовском море (ДНР как раз боролась за выход к нему), в нем находятся ряд стратегически важных предприятий, в частности, «Азовсталь», чья продукция в основном поставляется в Россию. Как говорится, пригодится в будущей жизни. (далее)

Подкасты