Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гальвани. Создатель электрофизиологии

Общество
Гальвани. Создатель электрофизиологии
Фото: Дарья Большенко
Луиджи Гальвани в начале своей научной деятельности исследовал природу нервных импульсов, которые заставляют сокращаться наши конечности. В библиотеках Болоньи сохранились его работы, посвященные сравнительной анатомии. Опыты по животному электричеству Гальвани начал в 1771 году.

Проведя эксперименты, он открыл и исследовал феномен сокращения мышц под влиянием электрического тока. На его лабораторном столе оказалась обычная лягушка. Ученый заметил, что мышцы сокращаются при соединении с металлом, с нервами или со спинным мозгом. Он обратил внимание, что мышца сокращается при одновременном прикосновении к ней двух разных металлов. Гальвани объяснил эти явления существованием «животного электричества», благодаря которому мышцы заряжаются. Именно это явление позже легло в основу технологии изготовления обычных батареек. Результаты наблюдений и ставшую легендарной теорию «животного электричества» ученый опубликовал в 1791 году в работе «Трактат о силах электричества при мышечном движении».

Гальвани считается одним из прототипов доктора Франкенштейна из романа Мэри Шелли, которая использовала эксперименты ученого как основу для своего фантастического романа. Опыты Гальвани способствовали изобретению нового источника тока — гальванического элемента и появлению электрофизиологии.

Изобретение Луиджи Гальвани

9 сентября 1737 года родился Луиджи Гальвани — итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей учения об электричестве, основоположник электрофизиологии. Первым исследовал электрические явления при мышечном сокращении («животное электричество»).

Устройство гальванического элемента

[BIGPICTURE=1]

 

Подкасты